いっつものんびり暮らしたい

まだまだ新米4人家族。
兄妹の成長覚え書き。料理の防備録など。

落花生を塩ゆでに

2018-08-30 23:24:48 | レシピ忘備録
生の落花生を頂いたので(・∀・


でも、「生」なんで。
調理法方なんて知らなくて…

私が知ってる落花生は
割ったら食べられるヤツです(;・∀・


色々調べた結果、
いつものは炒ったもの。

ということで、
今日は「茹で」に挑戦です。

先に結論を言うと
かなりイケます(。・ω・。)!!


お水1Lに対して30gのお塩で。
(塩分3%です)
沸騰したら落花生投入。


弱火にして、蓋をして30分。
さらに蒸らしも30分。

蒸らしタイムに塩味が入っていきます!


出来上がりはこちら。


今日のビックリポイントは
薄皮が茶色くないこと(゜ロ゜
なんだか新鮮でした。


茹で落花生。枝豆好きな方はきっと好きです。
ほくほくの食感をぜひお試し下さい!


大豆を炊飯器で炊いた時の記事は
こちら→炊飯器で大豆水煮



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