11月は青森県。伝統的な郷土料理「けの汁」です(。・ω・。ゞ
津軽の七草粥ともいわれ、「粥の汁」が訛ったもの。無病息災を願い、小正月に頂く昔からの精進料理。
大根や人参、ごぼう等の根菜類。そしてフキやワラビ等の山菜類を細かく刻み、大豆製品と煮込んだもの。
味噌や醤油の素朴な味付けで、栄養たっぷりの保存食です(*´∀`♪
津軽の七草粥ともいわれ、「粥の汁」が訛ったもの。無病息災を願い、小正月に頂く昔からの精進料理。
大根や人参、ごぼう等の根菜類。そしてフキやワラビ等の山菜類を細かく刻み、大豆製品と煮込んだもの。
味噌や醤油の素朴な味付けで、栄養たっぷりの保存食です(*´∀`♪