主将の日記

会社生活の中での気付き。仕事のすすめ方・考え方。経営戦略~愚痴まで。仲間へのメッセージも掲載!

阿左美冷蔵金崎本店

2009年08月25日 07時26分28秒 | グルメ(東京)
埼玉県長瀞町に、川下りをしにいきました。

荒川を下る『長瀞川下り』。

そしてこのエリアで、超有名なかき氷があると噂を聞き、阿左美冷蔵金崎本店という店にきました。

こんな都心から離れている場所にも関わらず、な、な、なんと1時間半の大行列。

かき氷に並ぶなんて。。。

と、どんな店か調べてみると、自然で出来た氷を使っていると。

綺麗な水で、プールみたいなところで冬場大量の氷をつくるんだってー。

この阿左美冷蔵の氷を使ったかき氷ってのが、有名らしい。

さらにここ本店は、シロップもこだわりがあるんやってー。

店内は、かなり広くなっていて、百五十席あるらしい。岩国の山賊、香川の山越うどんとにているかな。

いちごを頼み、待つこと数分。

出てきました。これが自然の氷を使ったかき氷かーと、食べて驚きはその食感。『雪』みたいに柔らかい。いままで食べたかき氷と全く違うのは明確。


確かに1時間以上並ぶ価値はあるかな。

ただ、こんだけ儲かって(想像です)るなら、もっと改装しようや、って突っ込みどころも満載。

Tシャツやせんべいも売ってましたね。

■住所
埼玉県秩父郡皆野町金崎27-1
■最寄駅
上長瀞
■TEL
0494-62-1119
■定休日
無休(12月1日2月末まで休業)
■営業時間
10:00~17:00
■交通手段
電車 車
■カード
不可
■駐車場

中華そば椿

2009年08月24日 19時47分54秒 | グルメ(東京)
久々に上手いらーめんを食べようとお出かけ。

一緒に行く人の好みは『天下一品』のため、こってり系を探しました。

西新井にある、『中華そば椿!』最近上野に『油そば椿』もできたらしい。

まだ内装も新しい店の前には、十人くらいの行列が。

メニューは、中華そば、つけめん、油そばの3品。特製中華そばを頼みました。

確かにこってり!魚介とかつおのスープに太めの麺。らーめんというより、、、。

チャーシューがやたらでかくて、麺の量も多かった。
私は完食したけど、一緒にいった二人はややギブアップぎみ。

トータル、私は有り!です。

やはりこってり!がいいね。

星3、5!


中華そば 椿 店舗情報
住所
足立区西新井栄町2-19-2
電話03-3889-0288

隠れNo.1ケーキ屋『アコア(都営新宿線篠崎駅、洋生菓子)』

2009年07月20日 17時19分42秒 | グルメ(東京)
いまの家に引っ越してきて、最初に教えてもらった美味しいケーキ屋さん。

篠崎駅周辺に住んでるけど、正直、ひとにオススメできる店がほとんどない。
強いていえば、焼肉のジャンボかな。ここはかなり有名やからみんなも知ってるかな。

で、オススメは、『アコア』、小さなケーキ屋さんで、持ち帰り専用やけど、とにかく美味しい。
ベースの生クリームが、甘すぎず、軽すぎずで絶妙なバランスやから、プリンもシュークリームもケーキもすべて美味しい。

特にアコアロールなる、ロールケーキは絶品。
最近流行りの〇〇ロールなんて目じゃない美味さ。

篠崎までくる価値がある店です。


電話:03-3698-3997
住所:東京都江戸川区篠崎町2丁目224-4

神楽坂ラトゥーエル

2009年07月20日 16時57分07秒 | グルメ(東京)
先日結婚記念日に奮発して、神楽坂の高級フランス料理店にいってきました!

もちろん土地勘のない私たちはネットがたより。

とにかく神楽坂でご飯を食べたいということで、場所ありき。

神楽坂で、記念日を満喫できる場所というテーマで探しました。

神楽坂ラトゥーエル以外にも、数店候補はあったけど、いっぱいだったりで。。。

このラトゥーエルの前のシェフとオーナーが独立?してやってるっていう、すぐ近くのフランス料理屋も気になったけど、今回はネットの口コミを信じ神楽坂ラトゥーエルへ。

中は、思ったより狭く、また店員さんも気さくな感じ。他の客もセレブって感じではなかった。野球観戦帰りがいたくらい。スーツを着て行ったわしがちょい恥ずかしい。

店の雰囲気を楽しみたいかたには向かないかな。横とも結構近いし。



味音痴なわしが味を語るのもあれやけど、美味しかった。

どれも一工夫加えた料理で、素材+αの楽しさがあったかな。

値段は、それ相応の店なので、かなりはずんだけど、これぞ記念日って感じの料理でした。

神楽坂ラトゥーエル
住所・東京都新宿区神楽坂6-8 2F

インド料理 サプナ

2009年07月19日 21時47分30秒 | グルメ(東京)
本八幡にあるインド料理の店『サプナ』にいってきました!!


たまたま開いたネットで『千葉のカレーの美味しい店』の三位に選ばれてたのを見て急遽いくことに。

いやいや、意外にと言ったら失礼やけど、美味しかった。
中でも、バターチキンってカレーが、パスタにかけるトマトクリームソースの様で最高にうまかった。ナンもうまかったし。
三種のカレーとナンと、デザート、コーヒー付きで、二千円以下でした。

星四つ(^0^)/


〒272-0023 千葉県市川市南八幡3-6-17 旭ビル2F
JR総武本線 本八幡駅 徒歩5分

めんや もも

2009年05月10日 23時00分06秒 | グルメ(東京)
環七沿いにある有名な店で、いつかいきたいと思ってたんやけど、今日ついにいきました!


塩らーめんで有名とのこと。あっさりやけどコクがあり!塩らーめんは実はあんまり好きではなかったけど、この店は別やねー。

かなり上手かった!!


広島で食べた、化学調味料を使ってない、紺屋と味が似ているかなー。


駐車場がないけど、是非いってみてくださーい。

エコール クリオロ

2009年05月09日 19時47分50秒 | グルメ(東京)
千川駅にあるエコール・クリオロという洋菓子屋さんにゴールデンウイークにいってきました。

東京のガイドブックに書いてあった、五大パテシエの一人。だそうです。

モンブランが有名みたいやけど、わしはモンブラン苦手やから、マンゴープリンをいただきました。

味はもちろんやけど、ほかのいわゆる有名な店と大きな違いは、安い!こと。

最近の流行ってる洋菓子屋みたいにむやみに高くなく、手頃。それでいて、美味しい!

また、店員さんの対応も◎。


■エコール・クリオロ
所在地:東京都豊島区要町3-9-7
TEL:03-3958-7058
営業時間:10:30~19:00
定休日:火曜日、第3水曜日
東京メトロ有楽町線千川駅より徒歩2分。

つるとんたん六本木店

2009年05月03日 18時36分02秒 | グルメ(東京)
つるとんたん、と、いううどん屋さんにいってきました。

大阪が本部らしい。(大阪出身なのにわしは知りません。)

東京には三店舗。

うち六本木店と、原宿店は夏木マリがプロデュースしたとのこと。


六本木店にいってきました!


7時ちょいすぎで、行列。
ちなみに帰りは九時半をまわってたけどまだ行列でした。


要は、高級うどん屋さん。

店内も黒を基調にお洒落な内装。時間によっては生ライブと。わしらが行った時はちょうど、ドラム、ベース、キーボードの生演奏が。


うどんも種類が多い!

ベースは讃岐うどんらしい。

ネットを見ると、クリームのうどんが人気みたい。


で、海老クリームおうどんをいただきました。


なんと三玉までは無料。

でっかいどんぶりに、出てきたうどんは、カルボナーラかクリームスープか、そんな感じで中がうどん。


うどんは美味しかったけど、正直、千二百円も払う程では‥‥‥。


待ち時間、1時間。注文からくるまで、30分。


生演奏はわしにはうるさかったし。


種類が多いから、また来たいと思うひともいるかもやけど。。。


まあ、機会があればいってみてください。

あぁ、ハンバーグ

2009年04月24日 11時26分28秒 | グルメ(東京)
浦安市にある『あぁ、ハンバーグ』と言う店にいってきた。

その名の通りハンバーグ屋さん。

非常に肉にこだわりがあるらしく(OGビーフ百パーセントとか、こだわりが強くてオープンが数ヶ月も延びたとか。

メニューはすべて、1380円で野菜スープとご飯とハンバーグのセット。

ハンバーグは、五種類。厳密にはハンバーグのトッピングが五種類。


ハンバーグの味は確かにこだわるだけあり、美味しい!


しかし気になる点も数点。


出来上がりまで15分かかるとメニューに記載あり。これは良い。

が、口頭で30分以上かかると説明あり。
これはその日だけなのか、日常的なのか気になるところ。


さらに、待ちがあったのだが、椅子がない!スペースはあるのに。


さらにさらに、せっかくハンバーグにそこまでこだわってるなら、トッピングなしのハンバーグだけがメニューにあって良いのでは?

山盛りのトッピングでハンバーグが冷めてしまってたのが残念。


あと接客は笑顔多く非常に好感が持てたけど、客に料理を出す順番はもう少し気を使った方がいい。


待たされたあげく。。。




トータル美味しかったから良いか。


もう一度いくかは未定。

ちゃぶ屋

2009年04月20日 01時45分40秒 | グルメ(東京)
表参道ヒルズにある、MISTと言う高級らーめん屋の系列店にいってきた!


店はお洒落なバーの雰囲気。メニューにはワインも!また時間も昼、夜ではなく、一部、二部、三部に別れており、三部はバーの時間やね。


調理場所を囲むカウンター席のみ。


従業員の対応もホテルの様な丁寧さ。


コンセプトが非常に高い。


で、プロダクトも実に丁寧なおいしさ!(相変わらずの味覚音痴のため、表現がむずかしい)


また行きたいと思える店でした。