主将の日記

会社生活の中での気付き。仕事のすすめ方・考え方。経営戦略~愚痴まで。仲間へのメッセージも掲載!

隠れNo.1ケーキ屋『アコア(都営新宿線篠崎駅、洋生菓子)』

2009年07月20日 17時19分42秒 | グルメ(東京)
いまの家に引っ越してきて、最初に教えてもらった美味しいケーキ屋さん。

篠崎駅周辺に住んでるけど、正直、ひとにオススメできる店がほとんどない。
強いていえば、焼肉のジャンボかな。ここはかなり有名やからみんなも知ってるかな。

で、オススメは、『アコア』、小さなケーキ屋さんで、持ち帰り専用やけど、とにかく美味しい。
ベースの生クリームが、甘すぎず、軽すぎずで絶妙なバランスやから、プリンもシュークリームもケーキもすべて美味しい。

特にアコアロールなる、ロールケーキは絶品。
最近流行りの〇〇ロールなんて目じゃない美味さ。

篠崎までくる価値がある店です。


電話:03-3698-3997
住所:東京都江戸川区篠崎町2丁目224-4

神楽坂ラトゥーエル

2009年07月20日 16時57分07秒 | グルメ(東京)
先日結婚記念日に奮発して、神楽坂の高級フランス料理店にいってきました!

もちろん土地勘のない私たちはネットがたより。

とにかく神楽坂でご飯を食べたいということで、場所ありき。

神楽坂で、記念日を満喫できる場所というテーマで探しました。

神楽坂ラトゥーエル以外にも、数店候補はあったけど、いっぱいだったりで。。。

このラトゥーエルの前のシェフとオーナーが独立?してやってるっていう、すぐ近くのフランス料理屋も気になったけど、今回はネットの口コミを信じ神楽坂ラトゥーエルへ。

中は、思ったより狭く、また店員さんも気さくな感じ。他の客もセレブって感じではなかった。野球観戦帰りがいたくらい。スーツを着て行ったわしがちょい恥ずかしい。

店の雰囲気を楽しみたいかたには向かないかな。横とも結構近いし。



味音痴なわしが味を語るのもあれやけど、美味しかった。

どれも一工夫加えた料理で、素材+αの楽しさがあったかな。

値段は、それ相応の店なので、かなりはずんだけど、これぞ記念日って感じの料理でした。

神楽坂ラトゥーエル
住所・東京都新宿区神楽坂6-8 2F

インド料理 サプナ

2009年07月19日 21時47分30秒 | グルメ(東京)
本八幡にあるインド料理の店『サプナ』にいってきました!!


たまたま開いたネットで『千葉のカレーの美味しい店』の三位に選ばれてたのを見て急遽いくことに。

いやいや、意外にと言ったら失礼やけど、美味しかった。
中でも、バターチキンってカレーが、パスタにかけるトマトクリームソースの様で最高にうまかった。ナンもうまかったし。
三種のカレーとナンと、デザート、コーヒー付きで、二千円以下でした。

星四つ(^0^)/


〒272-0023 千葉県市川市南八幡3-6-17 旭ビル2F
JR総武本線 本八幡駅 徒歩5分

お好み焼き(関西風)

2009年07月14日 19時32分22秒 | 日記
めずらしく、私が料理を!

タコ焼きにならぶ、私の数少ないレパートリー、お好み焼き!です。


いやー、実は直近で一度失敗してて、、、。


そして今夜はリベンジ成功。


こないだは、、、山芋が少なかったんやね。うん。


(材料三人~四人分)
小麦粉・150グラム
だし汁・100ミリ
(だしはとらなくても、だしの素とかでもそれなりに美味しくできる)
キャベツ・中一個くらいかなー。
しょうゆ・おおさじ1
卵・2個(一枚に一個使用も有り)
山芋・100グラム~130グラム
てんかす・適量
豚バラ肉・200グラム
いか、えび等・好みで


(作り方)
ベースとその他を分けて、焼く直前に混ぜる作り方が私にはベスト。

(ベース)
小麦粉にだし汁を入れ、山芋、卵を入れ混ぜる。
醤油を加え完成。
(その他)
キャベツを適当に細かく切り準備
(焼く)
大きな丼に、ベースをおたまで二杯くらい、キャベツを一握りと半くらい、てんかすを適当に、いか、えびを適当にいれ、混ぜまくる。

あとは、豚肉を焼いて、その上に、上記の丼を流し込み、あとは焼くだけ。で、完成!!


絶対失敗しないっす!かつ、上手い!


ではでは、興味ある人は試してみてください。