やわらかい足跡

『やわらかい足跡』へようこそ。 四季折々、写真と飲み歩きの日記です。

2016冬 みちのく飲み歩き - 棒アナゴ

2016-01-30 09:34:25 | 食事
角館を後にして、向かったのは秋田。



ホテルに荷物を置くとさっそく繁華街へ…
繰り出したのはいいけど、時間は16時。
どこも店が開いていない(^0^;)
散々歩き廻って、やっと1軒開いている店を見つけた。



地物の刺身に舌鼓を打ちながら、昼の味が忘れられず、比内地鶏の焼き鳥を再び。



ハタハタも旨くて、お銚子が次々と空に。



特筆すべきは棒アナゴ。
アナゴと言っても、いわゆる穴子じゃなくて男鹿半島のほうで取れる深海の生き物なんだとか。
珍味ですよ♪



2016/1/22 撮影 OLYMPUS PEN Lite E-PL6

人気ブログランキングへ ← ランキングに参加しています。ポチッと応援お願いします。

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村 ← こちらもポチッと応援お願いしますm(_ _)m


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マイケル神戸)
2016-01-30 10:00:59
新鮮なお刺身に、忘れられない比内地鶏の焼き鳥に、深海の珍味まで・・・
ハタハタは私も好きですよ(^^)
カメラぶら下げ、こんな食べ歩き旅をしてみたいです!
返信する
Unknown (くーちゃん)
2016-01-30 12:22:57
へえ、棒アナゴなんて初めて聞きました。
聞いただけだとアナゴを棒に巻いたようにな
感じに聞こえますね。
良い食べ歩きの旅でしたね!
返信する
Unknown (よっちん)
2016-01-30 15:48:33
地産地消…

旅に行くと地元のものが
一番美味しいですよねえ。

旅の楽しみですよ。

応援ぽち
返信する
Unknown (chacha◯)
2016-01-30 19:29:26
ハタハタ、美味しそう!
棒アナゴ、見た目はチョット…
でも美味しんでしょうね~
返信する
Unknown (サイモン)
2016-01-30 20:31:40
こんばんは☆

ハタハタ、今の時期たまりません♪
地物の名品、なお良いデスネ♪
量が取れないとか鮮度や調理法、お酒との相性など・・ここしか美味しく食べられない味ならば、行かねば、秋田へ♪
返信する
Unknown (チーちゃん)
2016-01-30 20:39:09
こんばんは♪
美味しいお料理
旅の楽しみのひとつですよね(*^。^*)
返信する
Unknown (nokko♪)
2016-01-30 20:40:55
こんばんは。
美味しいお酒と美味しい肴、相乗効果でより美味しいでしょうね。
返信する
こんばんは (土佐けん)
2016-01-30 20:59:56
旅先では食べ物も楽しみの一つですよね^^
美味しい魚をあてに傾けるお銚子
進みますよね~~~
美味しそう♪

ポチッ全部!
返信する
Unknown (笑子)
2016-01-30 22:09:44
棒アナゴ!珍しいものなんですね
どんなお味なのかな~~
ハタハタ、美味しそうです~☆☆
返信する
東北の珍味。 (丁稚の伸一)
2016-01-30 22:45:27
東北といえばハタハタ。美味しそう。焼き加減が最高ですね。
お銚子が空になってもピント、ピッタリなのはさすがです。
棒アナゴ、画像をググって見ました。オイラには無理です。
返信する

コメントを投稿