消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

トラのしっぽの巻

2009-07-14 | その他
・ゴーヤチャンプルー  ・残り物の品々

スライスしたゴーヤは塩もみをし 
炒める時にちょびっと水と顆粒だしを加えることで
苦味がやわらぎます
仕上げに入れる卵を半熟にするとさらにまろやかに

チャンプルーもいいけど から揚げが最近お気に入り
あげることによって苦味が若干和らぐので
苦味が苦手な男性にもお勧めです

ちなみに今日のゴーヤは友人宅で収穫されたもの

お店で売られてるような立派なゴーヤ達

食べきれないゴーヤは半割りにし
ワタをスプーンでしっかりこそげとり
キッチンペーパーでくるみジップロックで冷蔵庫へ


さてさて
何かをこまめにお世話するのが極端に苦手な私
そんな私がお世話してるにもかかわらず
元気に伸びているのが


トラのしっぽ(サンスベリア)
こんなそっけない風貌ながら
マイナスイオンをたっぷり放出してくれてるんだって


窓際に移してからは成長のスピードはさらにまし・・・



この間見たら 




アスパラが生えてた


手元にある育て方を見ても
アスパラが生えてくるなんて記載はなく(-_-;)ヾ






ま いいかぁ~と放置してたら






アスパラは3本に増え
高さ約50cmまで成長(まだ伸びてる)



そしてアスパラの正体は 



つぼみだねぇたぶん
蕾の下には滴りおちんばかりの樹液まで


調べてみるとサンスベリアって花も咲くらしい
花は見たことがないので 今からちょっと楽しみ♪

はてさて いつ咲くんだろ?
というか どこまで伸び続けるんだろか??

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ