消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

桃のむき方の巻

2009-07-10 | 今日の献立
・鶏とアスパラの照り焼き  ・簡単あつあげあげだし  ・煮豆  ・サラダ


突然ですが
みなさん 桃ってどうやってむきます?

いやね実は 
毎日かかさずチェックしてるかな姐さんのブログ
お皿にならんだ桃の画像があったわけ

それは我が家の桃とはかなり様相が違うもので・・・


<我が家(実家)の場合>
①皮をむく
②種がありそうなギリギリのところをカット
 できるだけ種に実を残さないように包丁でカットカット
③種に残った実はカットした人の特権でしゃぶりつく

大きさも形もバラバラの桃が皿にのるわけ
生まれてからずぅ~っとこれだったから
なんの疑問も持たずに旦那にもこれでだしてたの


だから 
かな姐さんとこの均等に切られた桃見たときはびっくりよ!
いまだかつてこんなきれいにカットされた桃はみたことがない
アボカドみたいな感じでむいてるのかな??





一般的にはどうなん?



というわけで調べてみた


いろんな方法がでてきたものの主流は
エキサイトニュースのこの方法

なんと 皮ついたままきってからむくのね
そうすればぐちょってならないのね( ..)φメモメモ


なんにしても
私の実家のやり方はかなりマイナー派(T_T)
そういえば 数年前旦那の実家で桃をむいた時

「あら?そうやってむくの?」

って義母に言われた記憶が・・・・(-"-)


今年はきれいにむいてみせますお義母さん!

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