こんにちは。今回の健康の秘訣については、食べ物についてです。
マクロビオティックでは、食品を陰の性質、陽の性質、そして中庸のと3つに分けて考えます。
陰の食品は外に広がっていく力を持っていて、体を冷やします。
陽の食品は中に入っていく力を持っていて、体を温めます。
中庸の食品は陰陽のバランスをもったものです。
中庸に近づく食べ方をすれば、スレンダーで健やかな体を作ることができます。
神岡 健氏(*)は、この3つの性質の食べ物から次のようなことを聞くそうです。
陰の食品; 「アナタニタベラレタクナイ」
陽の食品; 「アナタニタベラレタイ」
中庸の食品;「タベテイタダイテウレシイデス」
食べられる側の身になってみるとこんなことを発しいるのですね。
陰陽の食品はまったく正反対のことを発していて2つとも変な感じです。
ちなみにこの3つの主な食品は
陰の食品;砂糖、わさび、アルコール類、コーヒー、柑橘類、バナナ、パイナップル、刺激物の強いもの など
陽の食品;塩、チーズ、卵、肉、魚介類など
中庸の食品;玄米、豆類、海藻、リンゴ、ぶどうなど
陰、陽、中庸の食品をバランスよく摂取したいものです。
特に中庸の食品を多く取る様に心がけたいです。
(*)神岡 健氏著「アセンション大予言」より
マクロビオティックでは、食品を陰の性質、陽の性質、そして中庸のと3つに分けて考えます。
陰の食品は外に広がっていく力を持っていて、体を冷やします。
陽の食品は中に入っていく力を持っていて、体を温めます。
中庸の食品は陰陽のバランスをもったものです。
中庸に近づく食べ方をすれば、スレンダーで健やかな体を作ることができます。
神岡 健氏(*)は、この3つの性質の食べ物から次のようなことを聞くそうです。
陰の食品; 「アナタニタベラレタクナイ」
陽の食品; 「アナタニタベラレタイ」
中庸の食品;「タベテイタダイテウレシイデス」
食べられる側の身になってみるとこんなことを発しいるのですね。
陰陽の食品はまったく正反対のことを発していて2つとも変な感じです。
ちなみにこの3つの主な食品は
陰の食品;砂糖、わさび、アルコール類、コーヒー、柑橘類、バナナ、パイナップル、刺激物の強いもの など
陽の食品;塩、チーズ、卵、肉、魚介類など
中庸の食品;玄米、豆類、海藻、リンゴ、ぶどうなど
陰、陽、中庸の食品をバランスよく摂取したいものです。
特に中庸の食品を多く取る様に心がけたいです。
(*)神岡 健氏著「アセンション大予言」より