生のにしんを買ってきました
魚料理が得手でありませんので クックパッドのとおりに作りました
砂糖 醤油 みりん しょうが ごぼう で ゆっくりよーく煮ました
今晩のおかずです
私の母は函館生まれなので 魚の煮物をよく作ってくれました
子どもの頃は食べていたはずなのですが 大きくなるにつれ なぜか魚料理が不得意になりました
鮭やほっけの切り身は大好きでよくいただいていますが 生の魚となると一大決心が必要です
スーパーの魚売り場で 生魚を手に取ってみるのですが 無理 と 元に戻す
でも体にいいんだから食べなくちゃ と また手に取る その繰り返しです
とにかく1年に1回あるかないかのにしんの煮物でございました
生のにしんはまったりとして大変おいしかったです