ハンドメイドと日々

すてきな布で、ちくちく・ときどき書作・黒猫と草花。

今年の小判草収穫

2014-06-25 04:58:55 | 植物


小判草が黄金色に輝くようになったので、ドライフラワーにしています。

素朴で好きな雑草です。バックは、鍋敷きなのですがほとんど使わないので外に飾っていたら

鉄が錆びて茶色になっています。タイルの模様が玉ねぎなのですが隠れていますね。

ブラックベリーの実

2014-06-24 05:27:46 | 植物


ブラックベリーがたくさんの実をつけています。豊作。

去年は、10個くらいだったのですが、今年はジャムが作れそうです。

色づくのが楽しみです。3年で大きくなりました。寒肥を蒔くくらいで、自然のまま放置。

丈夫な植物です。

グリーンアスパラ三昧

2014-06-23 04:59:35 | グルメ


従兄が送ってくれたアスパラ、新鮮なうちに食べないとと思いつつ野菜室に

まだあります。今は、鮮度を保つ袋があってその袋に入って送られてきたので

まだ、アスパラは元気です。でも、早く料理しないと。。。

きのことのマリネ・きんぴら・キッシュ風です。

病院の海水魚たち

2014-06-22 06:27:34 | 生物




病院に行きました。ロビーに大きな水槽があって、クマノミやフグもいました。

名前はわからないけど、大きな魚。なんか、癒されます。

病院は待ち時間が長いので、スクリーンに熱帯魚のようすが映し出されているのは

見たことがありますが、本物は、初めてです。淡水魚に比べて、海水魚は飼育がむずかしいので

専門の業者さんが定期的にメンテナンスしているのでしょう。

日本は海外よりも、水族館の数が多く魚や水が好きなんでしょうね。

まわりが海で、山川、自然豊かですもの。

どくだみ茶をつくる

2014-06-21 05:39:27 | グルメ




どくだみの花が咲いたら、刈り取り干してどくだみ茶を作ります。

からからになるまで干して、はさみで、ちょんちょん切ったら出来上がりです。

ふくろに入れて、冷蔵庫で保管すれば1年以上もちます。

去年のどくだみ茶、まだ残っています。なくなった頃には、どくだみ茶の新茶です。

買うと高いけど、自家製で簡単にできるのでおすすめです。