ハンドメイドと日々

すてきな布で、ちくちく・ときどき書作・黒猫と草花。

桃のケーキ~娘の手作り

2015-04-29 10:10:08 | グルメ


1か月に1度くらい、1人暮らしをしている娘とデートするのですが

今回は、娘からのサプライズ。

早めの母の日のプレゼントでした。

手作りの桃と紅茶のケーキです。

ほんのりと桃の香りがしてとてもやさしい味でした。

ありがとう!

冷蔵庫で冷やして食べたらとっても美味しかったです。

世界ネコ歩き~写真展

2015-04-27 17:47:08 | 




大阪阪急うめだ本店9階で開催されている写真展に行ってきました。

BSを見ている方ならご存知でしょうか。

世界のネコの生活感あふれるおしゃれな写真が堪能できます。

パスタを食べるネコ・犬と仲良しなネコ・人の肩に乗って散歩しているネコ・・・

何と言っても街や背景も美しい~~~

ネコ好きにはたまらない展覧会です。

でもでも、やっぱりうちのネコが一番かわいい!!! はは・・・


これは何でしょう?

2015-04-23 15:32:59 | 植物


さてさて、これは何でしょう?

冷蔵庫の野菜室で発根したむかごです。

裏庭では毎年芽が出て、あれよあれよという間に他の植物にからみつく。

もしかして、プランターに植えればグリーンカーテンができるかも。

とりあえず、やってみましょう。


ブラックベリーのジャム作り

2015-04-21 13:53:59 | グルメ


昨年に採れたブラックベリーを冷凍していましたが

そろそろジャムにしないと次の収穫が。

約600g。



そのまま鍋で煮込みます。





柔らかくなったら、種を取り除くためざるで裏ごしします。

種は裏庭にぽいっ。裏ごすと、450gになりました。



砂糖200g入れ、20分ほど弱火で煮込みます。

とろっとしてきたらできあがり。



煮沸消毒したビンに詰めます。

やった~~~!!!