鐵屋+Cafe ~島々ノ文化ノ風ガフク~ 現代アート 鉄彫刻家

鉄彫刻家の創作な日々と鐵屋+Cafeの島風な日々。『紅い鉄』『土へ還る鉄』を暮らしへと♪島文化薫るカフェとアートな鉄。

鐵屋+Cafe11年。

2021年04月06日 11時54分26秒 | 鐵屋+Cafe



4月6日の今日♪鐵屋+Cafe11周年を迎えました。皆さまのお支えあってこその時空間に、僕たちの歩みは、今日も存在しております。心より感謝であります。ありがとうございます。夫婦2人、家族で出来ることをコンセプトに、これからもユーモアートで歩んでゆきたいと思います。僕たちが、老夫婦になっても末長くお付き合いいただけれるように日々インプットとアウトプットでがんばります。宜しくお願いします。

10周年は、鐵屋芸術祭として、3祭を予定しておりましたが、2祭を経て、コロナ感染症の影響により、収穫祭(本祭)は、未だ、延期中のままとなっております。今日までに、本祭開催が出来ると思っておりましたが、1年経った今もなお、コロナ感染症の影響の中であります。お力添えいただきました皆さまには、ご迷惑をお掛けしたままです。心よりお詫び申し上げます。世の中が落ち着いた頃、テツノキに、光の葉が花を咲かせ、土の実の恵みを収穫する日を楽しみしております。

テツノキは、一時的に解体しました。とても苦いです。いつか、という曖昧な言葉の中で、何かを縛りたくて、護りたくて、鉄檻という三畳一間の舞台をつくろうと思いはじめました。

何かしらの制約の中で生きることは人々の常ではあるもののと、何かしらの有事によって強いられる制約の中で生きることは非常であるもののとが、鉄檻三畳一間の舞台でどう表現されてゆくのか?

4月11日🔨

扉が間に合わなく、脱走出来ますが、鉄檻は存在します。

お手紙をいただき、嬉しかったです。ありがとうございます。メッセージをいただき、もう5年はがんばれます(笑)


本日、つくったもの🔨

2020年07月29日 18時19分37秒 | 鐵屋+Cafe


ペーバータオルホルダー🔨
新型コロナウイルス感染拡大予防対策の一環として。




独自の新型コロナ感染拡大予防対策の明記。

皆さまが心地好く、
楽しんでいただけるように、
よろしくお願いします。


鐵屋+Cafe

鐵屋のタコライス🌺

2020年07月16日 17時53分58秒 | 鐵屋+Cafe


ありがとうございます🍳

鐵屋タコライスは、タコライスと称して良いのか?深く考えれば考えるほど。なので、数年前から考えないようにしています。でも、いつも考えてますが(^-^;

鐵屋は、牛肉ではなく、鶏肉でタコのたねをつくっております。玉葱とトマトをじっくりと炒め煮して、16種類のスパイスを使い、他のタコライスとの違いは、珈琲とマンゴージュースが隠し味になってること。醤油と泡盛、かつおだしも少し変わっているところかもしれません。

まだまだ隠し味はありますが、イメージが膨らみ過ぎるのも味覚を誘導してしまいますので、大まかにイメージが出来る素材だけ。

初めて、タコライスがメニューに入ったのは、2013年に開催した沖縄三線ライヴの企画メニューから。正直、本場のタコライスではない鶏肉で仕上げたオリジナルタコライスだったので、何処か優しすぎる味にスパイスの選択にかなり四苦八苦したのを覚えています。

かれこれ、進化しながら、テイスト改良しながら、7年。レシピは安定し、基本は完成形に仕上がったと感じております。

今後は、本場タコライスとテイスト比較できるような企画メニューもつくりたいと思ってます。

鉄焼タコライスも、ほぼ確定しましたので、限定ではありますが、近いうちにメニューに上がる予定です。

タコライスにこだわるつもりはなかったのですが、つくればつくるほど奥深く。沖縄料理としてポピュラーになったその歴史はまだ浅く。沖縄料理と称することが出来るのかも未だ曖昧であり、沖縄料理を学べば学ぶほど、かつての長寿県を維持した沖縄料理、琉球料理のひとつにはならないタコライスだと今はとても痛感することもありますが、タコライスが生まれた時の料理人の想いに、僕は、惚れています。そこに、料理とは?があるような気がしています。どんなに高級で上等で健康的な食材を使ったとしても・・・なんて。色んな要素や環境も含めた栄養バランス、美味と値する感動があると思っています。これからも、メッセージあるタコライスを常に探求し続けていきたいと、カフェ10年の節目として、試行錯誤しながら、日々、勉強・研究し続けていきたいと思います。

これからも、
鐵屋タコライスを
よろしくお願いします🌺

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ありがとうございます🌺 情報サイト掲載

2020年05月10日 15時26分13秒 | 鐵屋+Cafe












CUCURUさん、
掲載いただきまして
ありがとうございます♪

https://cucuru.media/archives/924876

CUCURU(ククル)
東海エリアの地域密着型の情報サイト。

こうやって、
みなさんが応援してくれていること
何よりの糧です。

周年祭の記事を
書き添えてくださり、
嬉しかったです。

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ゴーヤーの日。

2020年05月09日 08時49分03秒 | 鐵屋+Cafe
58。
ゴーヤーの日。

免疫力アップに
ゴーヤー料理のススメ。

スーパーにも並びはじめましたよ。

写真は、
ゴーヤーの食品サンプル玩具


ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーとスパムの天ぷら
ゴーヤーの豚肉巻き
ゴーヤーのごま味噌和え
ゴーヤーと豆腐のチーズ焼き
ゴーヤーチップス
ゴーヤーの肉詰め
ゴーヤーの卵焼き
ゴーヤーと油揚げのぽん酢炒め
ゴーヤーとナッツのピリ辛炒め

どれも、
適度に豚肉を合わせてください。
栄養価も美味しさもアップします。

鐵屋+Cafeでは、
ゴーヤーチャンプルーサンド、
島ごはんランチのゴーヤー天ぷらが
人気あります。

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