鐵屋+Cafe ~島々ノ文化ノ風ガフク~ 現代アート 鉄彫刻家

鉄彫刻家の創作な日々と鐵屋+Cafeの島風な日々。『紅い鉄』『土へ還る鉄』を暮らしへと♪島文化薫るカフェとアートな鉄。

弥富のきんぎょスイーツ(金魚) 愛知県弥富市

2017年10月29日 22時02分49秒 | 食・レシピ



弥富のきんぎょ(金魚)スイーツ。

完売のきんぎょチーズケーキは、
次回にお預けということで艸

これからが楽しみであり、
これからも楽しみな
やとみのきんぎょスイーツです♪

春頃には、
きっと盛り上がってるんだろうな。

実行委員会メンバーとしても
これからが
楽しみです。





(赤い金魚のケーキ、暫く持ち歩いていた為、原形が少し変化してしまいました。Haluさんごめんなさいm(__)m)


鐵屋+Cafe
鉄彫刻家 今岡秀則

わしの津コッペ 11/3 OPEN♪

2017年10月29日 11時20分02秒 | 食・レシピ


わしの津コッペ11/3 OPEN♪

ドアハンドルを作らせていただきました♪
(まだ制作中ですが艸)
そして、
2009年作品コンソールを
ショップインテリア/什器として。

試作のコッペパンをいただきました(^-^)/
素朴で懐かしく、フワッと心落ち着きますね。
僕は、小倉&生クリームとたくあんマヨを
食べてみたいです♪
鐵屋タコライスを一度♪
サンドしていただけたら、
嬉しいです艸

#コッペパン #open #11月3日オープン #三重県久居市 #わしの津コッペ #ドアハンドル #コンソール #KUROGANE-YA #鐵屋+Cafe #素朴で懐かしく

延期。

2017年10月29日 07時51分25秒 | 日記・エッセイ・コラム


台風22号接近に伴い延期。
夫婦共々、
ここ一ヶ月は、
タイトに詰め込んできたので、
メンタル的にはきついけど、
後、3ヶ月、
また、勉強が出来るかと思うと、
いい時間になりそうだ。
そんな風に、
夫婦で感じれたことは、
収穫である。
僕と妻の勉強法が
こんなにも違うとは?
性格が出るから面白い。
学生時代の取り組み方が、
そのまま出てることにも気づく。
息子への教育にも
いいスパイスである。

歳重ねる度に、
記憶力が鈍くなってるので、
本音は、
今日の受験であって欲しかった(笑)
昨夜、延期を知らずに、
夫婦共々、深夜の最終追込み3時間(笑)
今、頭の中が、
フンワリとしております。

こうやって、感じることは、
食の探求心さは増すばかりだ。
僕は、やっぱり、
「鉄」+「食」=「島」。
琉球料理の勉強会へ参加し、
更に、探求し続けていきたい。

明日、FM三重レディオキューブ

2017年10月18日 18時14分01秒 | 創作・活動 


明日10月19日、
15時20分頃~(10分程)
FM三重/レディオキューブRADIO³

多田えりかさんが
パーソナリティーを務める番組
「Radio Flapper」で、
仕事に関することをお聞きするコーナー
「Biz Connect」の生電話で、
出させていただきます。(予定)

どうぞよろしく艸

#FM三重 #レディオキューブ #radio #ラジオ #明日10月19日

ラフテーづくり。

2017年10月15日 22時55分28秒 | 鐵屋+Cafe







休日料理。
炊飯器でラフテー作り。
炊き上がりを待ってる間、
温玉づくり。
ランチは、ラフテー丼♪と、
予定していたら、
ごはんを炊くのを忘れていた。
胡桃パンサンドに変更♪
豚肉の煮出しは、
貴重な旨味スープ♪
そばだしや
イリチー、チャンプルーに
使います。
炊飯器でのラフテーは初だったけど、
上手くいった。
泡盛と黒糖が極め手だね。
箸でフワッとほぐせるラフテー♪
美味しいです。