おはようございます。
くぅぅぅ母です。
2月3日。「節分」の朝^^

「鬼は~外」「福はうち~~」
えっ!!母だって~~???「鬼」(笑

「らしいね」(笑
鬼に追っかけられて~テーブルの下に(笑

いえいえ、日差しから、この白肌を守るために???(笑

明日は「立春」ピンク色のしだれ梅も満開!!
昨日の朝ごはん^^

ほかほか炊き立てご飯とお味噌汁ですよ!!小皿は「常備菜」

果物は「ネーブル」
母のお昼ご飯^^

お得意のW炭水化物(笑。。
焼きそばと半膳のご飯。小皿は「薩摩芋レモン煮」と「シューマイ」ですよ!!

薩摩芋をレモンと蜂蜜で煮ました。レモンの酸味が美味しいですよね!
ついお茶請けに食べてしまいます(笑
昨夜の「鍋ご飯」(笑

「牡蠣味噌鍋」牡蠣がメイン。そしてお豆腐です。
パパは「鍋」の具財は、とにかく。お豆腐が好き!!
一人でいつも(毎日か)(笑。。一丁は食べてしまうので、母には回ってこな~い(笑
だから母も食べたい時は、一丁半か二丁いれます。
「鯖の西京焼き」と「ほうれん草おひたし」です。
気持ちいい青空の節分の日となりました。
一年の健康と幸せを願い「福はうち~~」「福はうち~~」
「行ってらっしゃーーい」(笑
くぅぅぅ母です。
2月3日。「節分」の朝^^

「鬼は~外」「福はうち~~」
えっ!!母だって~~???「鬼」(笑

「らしいね」(笑
鬼に追っかけられて~テーブルの下に(笑

いえいえ、日差しから、この白肌を守るために???(笑

明日は「立春」ピンク色のしだれ梅も満開!!
昨日の朝ごはん^^

ほかほか炊き立てご飯とお味噌汁ですよ!!小皿は「常備菜」

果物は「ネーブル」
母のお昼ご飯^^

お得意のW炭水化物(笑。。
焼きそばと半膳のご飯。小皿は「薩摩芋レモン煮」と「シューマイ」ですよ!!

薩摩芋をレモンと蜂蜜で煮ました。レモンの酸味が美味しいですよね!
ついお茶請けに食べてしまいます(笑
昨夜の「鍋ご飯」(笑

「牡蠣味噌鍋」牡蠣がメイン。そしてお豆腐です。
パパは「鍋」の具財は、とにかく。お豆腐が好き!!
一人でいつも(毎日か)(笑。。一丁は食べてしまうので、母には回ってこな~い(笑
だから母も食べたい時は、一丁半か二丁いれます。
「鯖の西京焼き」と「ほうれん草おひたし」です。
気持ちいい青空の節分の日となりました。
一年の健康と幸せを願い「福はうち~~」「福はうち~~」
「行ってらっしゃーーい」(笑
今日太巻きたべるんだすか
サツマイモのレモン煮いいな~
美しく煮えてるだす♪美味しそうだす
お豆腐、お好きなご主人これもまたいいな~♪
我が家は3分に1丁くらいが二人分だす💦
みそ汁には6分の1くらいを使うので
なかなか減らない~ マーボ豆腐しじみすき
だすが、だんながあまり食べないんだすよ
昔のお勤めの時、伊勢丹に陳健一のマーボ丼の
イートインがイベントであった時1人前半食べた
だす、一緒に行った友達が辛すぎて食べれなかった
ので、お友達の分を食べただすよ 美味しかっただす
さ、今日の朝ごはんのお味噌汁の具は決まり~
お豆腐だす 6分の1くらいのパック入りが
一個残ってるだす♪
めかぶ、朝食べるのは、冬寒いのでやめてまふ(笑)
春あたたかくなったら又食べようと思ってまふ
ぷっちんだす
豪勢ですよ・・・・牡蠣は美味しいですけどね?
そちらでは宮城産とかになるのかな。
豆腐と味噌あじに合いますから、
間違いないですよ。
豆腐も最近ではスーパーのものが半丁なんで、
あれの大きさで言えば3パック~4パックってことで、
豆腐屋さんにくにちゃんちは貢献していますよ。
我が家は気が向いたら、
売れ残り「半額巻き寿司」狙いで
行きたいと思います。
ここにきて貧乏人生活の徹底に切り替えていますよ。
月末には、またまた沖縄那覇へ行くんで・・・・・
お金を貯めにゃ~(=´ェ`=)いかんワン▼´ェ`▼
いつもありがとうです。☆応援ポチ!
しじみちゃん♪
節分の朝😃お天気ですね!!
あちこち神社で、青空の下…豆まき繰り広げられますよ~逃げなきゃ(笑)
お豆腐ね~娘がいる頃は
お鍋するとね
主人と取り合ってました。「鍋戦争」(笑)
崩れちゃうし~レンゲ二人で、持って
すくう!すくう~…金魚すくいじゃないつぅ~の!!
いつも人数分(3丁)くらいは入れたかもね!「豆腐鍋」だね!
麻婆豆腐も大好き!!いいなっ😃辛さも本格的だったでしょう!!ご飯すすみそ~(笑)
健康にもいいお豆腐。我が家は切らせないですね。豆???豆まき(笑)
しじみちゃんも今夜は節分にならって
縁起物で~夜ご飯を囲んで下さいね!!
ありがとうございます😃!しじみちゃん♪
おはようです^^
しだれ梅、満開で綺麗ですね^^
「さつまいものレモン煮」美味しそうですね^^
私も、作ろうかな~
「牡蠣鍋」大好きです^^
先日、東京へ行った時は広島産の「牡蠣」が
売ってましたので、買いましたよ^^
こちらでは、牡蠣フライ、すき焼き、お鍋は
もちろん広島お好み焼き、グラタン、パスタにも
入れますよ^^
殻つき牡蠣を焼いたのも、大好きです^^
今日は、節分ですね^^
今年も、「健康」に過ごしたいですね^^
ポチ
炎クリさん♪
昨夜は牡蠣鍋にしました。今一番美味しい😃のと主人の希望(笑)
お豆腐ね~一丁てどのくらいなんだろう。私は今300グラムのを毎回使ってて…安易に一丁なんて言っちゃてるんですが~
これて半丁かな~?だとしたら私、間違ってますよね?
お味噌に豆腐に…豆(笑)づくしです。
そっか~半額狙いで恵方巻…「残り物には福あり」だから…値段半分でも福は倍増(笑)ですぞよ😃
今月末の沖縄旅行を見込んでの節約!!いいと思います!!こうやってメリハリ効かせて、楽しみに時間やお金かけるのいい事ですよ~😃
明日は立春!!炎クリさんの春は~またまた沖縄ですね😃
いつもありがとうございます!!
節分と合わせて(笑)アニバーサリーでしたね!!末長くご健康と共に…お幸せに!!!
plumeriaさん♪
立春が待てないような快晴に…こちらはなりましたよ!
明日にはもっと暖かくなるみたいです。
牡蠣は年末迄は、東北の宮城産が殆どだったのですが~年が明けてからは広島産の牡蠣凄く出回るようになり…昨日のも大粒の広島牡蠣でした。鍋に本当美味しいですね!!
すき焼きやパスタにも使うんですね~😃
我が家
いつも鍋ばかりだけど~とっても気に入ってます😃この時期だけて思うと~スーパーで必ず手が出てます(笑)
たくさん広島牡蠣を頂きたい😃て思います!!
て~アドバイス頂いたから違う料理方でも味わうのも必要ですよね~
本当ひたすら「鍋」になっちゃって(笑)
いつもこちらこそありがとうございます😃
plumeriaさん♪
ただ今塩尻駅で発車待ちしています(^.^)
家を出てからカーペットの電源抜いたっけ?って気になって…
電車の時間もあるから、抜いたよね…抜いたような…と不安いっぱい(-_-;)
こういうときは大抵抜いてあるんだよね(o^-')b !
っと自分に言い聞かせているところです(^^;
そうなんだ、ご主人豆腐が好きなのね。うちの主人も毎週3個入りの豆腐を必ず買っていきます。
昨日テレビで一日早く豆まきをするというお寺で住職がこの世に鬼はいないからうちでは鬼は外とは言いません。福は内だけいいますと言っていたので私も今日は福は内だけ言ってきました(^.^)
くにちゃんも今夜はご主人と豆まきをして楽しい節分の夜を過ごしてくださいね(^_^)v
keronpaさん♪
今頃はどこにいらっしゃるかな^^
ご主人とご一緒に、どうぞ~ミステリアな夜を~~(笑
なんてね!!
電源やガス、鍵て、私なんかいつも「あれっ?」て
必ず不安になるんだよね。分かるわかる
今日なんて、何度も確認してるから、大丈夫よ!!
二人だと確認できるんだけど、一人で出かけるとなると。そうなんだよね!!
お気をつけてね!!
充分楽しんで下さいね。ワッフルおいしそうだったよ!!ハートの形に見えたぞよ(笑
週末暖かいようで、、良かったです!!
こちらこそ~お出かけなのに、応援ありがとうね!!keronpaさん♪