くぅぅぅちゃんダイアリー

くぅぅぅちゃん(マルチーズとペキニーズのMIX犬)と、楽しい毎日を写真などで紹介します。

3月21日。月曜日!!春分の日☀🌸

2022-03-21 06:42:11 | 日記
おはようございます

くぅぅぅ母です。

3月21日。月曜日。
今日は春分の日。祭日です。
雲多めながらも
お天気は、☀はれーー
字の如く、「春」🌸のような一日になりますように。。



くにちゃんちのおかず^^



昨日は
週に1度の日曜市。。
そろそろ最後かもと感じながら
葉っぱ付きの大根を買ってきて、「葉っぱの炒め煮」
ハムと一緒に「キャベツサラダ」も。。



「炒り豆腐」、
木綿豆腐と舞茸と人参、長葱を刻んで、甘辛く炒りつけて。。
これも🍚ごはんすすむおかず!!

野菜も、春野菜にすっかり様変わりして、、
これから気温益々上がってくると共に
生野菜を、食べたくなりますね!!



切干し大根も、、今季。。最後かな~~(笑
大切に(笑。。。3分の1本使って(笑



昨日、東京では。ソメイヨシノも開花宣言🌸が出ました。
暖かだった昨年より、遅くはありましたが
平年より、4日早いとの事。
今週は、各地、開花宣言が聞かれそうですね🌸

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牛肉の値上がりの方が‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-03-21 11:30:42
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

炒り豆腐は作ったことが無いですが、
濃い味付けをすればご飯に合いそうですね?
お野菜も軒並み「新」や「春」がついて、
美味しい季節になりましたが、
ワシは輸入牛肉の値上がりの方が気になります。

小麦粉は使わなくすればいいけど、
ヤマザキWソフトが220円と「40円」も
値あがっていたのがビックリでした。

紅生姜入り出汁巻きは、
生姜桜のような千切りにしたものが
卵と一緒に溶いた感じで巻かれていますよ。
ワシは横へ添えるくらいが良いかな?と、
生姜好きですが控えめに思っています。

いつもありがとうです。(^_-)-☆くにちゃん応援!
返信する
炎クリさんへ (くにちゃん)
2022-03-21 12:10:56
おはようございまーーす
炎クリさん♪

お彼岸ですね~
暑さ、寒さも。。て言いますが、お天気下り坂。明日はまた、冷たい雨との予報が出てます。
今日は一日、お天気もちそうですね。
炒り豆腐もね~アタシ大好きなの!!🍚ごはんにのっけて、そぼろご飯みたいにして、食べるんだけど(笑
牛丼も、値上がりましたよね~
もうデフレ時の。。象徴、格安牛丼とは、、いかないのでしょうね。
お肉も。。なにもかもが、全て値上げで。。
パンもそうですそうです。100円じゃ~菓子パンさえも、買えないです。
食パンも、200円近くになりましたもんね。

そっか~千切り紅ショウガを、芯にして、かにかま巻く感じ?でいいのかな??黄色に赤で彩り綺麗ですね!!

炎クリさん♪今朝もありがとうございまーーす!!
返信する
くにちゃんのコメントに訂正です。 (sugichan_goo)
2022-03-21 13:05:57
生姜を千切りにしたものを
卵と一緒に溶いて‥‥‥
卵と一緒に溶いてですよ
それで巻くんですよ。

芯にするのと全く逆です。
気になったので再度のコメントです。
返信する
Unknown (しじみ)
2022-03-21 13:44:19
こんにちは

豆腐のタンパク質はとりやすい

だすよね

調理時間も短くて♪

でもお肉も食べなきゃ

タンパク質摂取の量は体重にも

よるとは思うだすが是非調べて

みてちょ

これからスーパーに行ってきまふ

ぷっちんだす
返信する
炎クリさんへ (くにちゃん)
2022-03-21 13:59:24
炎クリさん♪
うわぁ~~
ありがとうございまーーす!!
再度、教えに来て下さり、
そっかそっか!!
卵液に混ぜて、焼けばいいのね!!
芯にしたら、どんだけ~~て程、刻み生姜束にして(笑。入れなきゃいけないもんね。食べる側も、ひと塊、紅ショウガ、いくら好きでも、ちと引くよね(笑。。
適度に🥚卵焼きに潜んでれば(笑、、いいアクセントとなり、これぞバランス良い、美味しい卵焼きて事よね!!

ありがとうーー炎クリさん♪やってみるぞよっ!!
返信する
しじみちゃんへ (くにちゃん)
2022-03-21 14:08:16
しじみちゃん♪
こんにちは^^

まずまずの空模様☁
風もなくて、穏やかな午後
お買い物へお出かけかな?
どうも明日は、冷たい雨になるとの予報!!
明日のお買い物は、期待出来ないもんね。

お豆腐、我が家がほんと1日たりとも切らす事出来なくて。そうそう^納豆はじめ、豆乳やおあげや、大豆製品でタンパクスコアを上げてるかもしんない。
動物たんぱくのお肉も、やはり採らなくてはね~
去年、入院機会に、勉強したつもりが、最近はちっとも生かされてないかもしんない(苦笑
お肉料理、もっと増やさねばね!!

しじみちゃん♪こうやって時折アドバイスあると、はたと気づくもんでして。。ほんと有難い限りです。ナイスなコメントを。。ありがとうございまーーす!!
返信する
Unknown (satoko)
2022-03-21 17:03:42
こんにちわ。
え!ソメイヨシノがもう咲き出したんだね。
関東方面暖かいんだね。
いったん暖かい日が続いてまた冷え込んで
と戻ってたけど
球根の芽が沢山🌱でてきて嬉しい。

お料理も春の食材が並んでるね。
菜の花も、山菜も。
春を感じます♪
返信する
satokoさんへ (くにちゃん)
2022-03-22 07:37:02
おはようございます
satokoさん♪
ごめんね~翌朝のお返事(笑

そうなの~
ソメイヨシノ開花🌸
先日東京でも出て、我が家の近所も、つぼみ膨らんで、咲き始めたんだけど
それがまたまた冬の寒さ。今日は🥶冷たい一日になりそうで。。
仰るように、、寒暖差大きい時季ですよね^^

お庭のお花も🌸さくらに負けじと、これから、、ほんと楽しみですよね^^

お口からも、春を。。うんうん!!こちらも俄然(笑。楽しみましょうね~
こちらこそ、いつもありがとうございます。satokoさん♪
返信する

コメントを投稿