=今日もココをクリックしていただけるとありがたいです☆
私の大好きなパン=ベーグル☆私自身、クリームたっぷりのとか、調理パンとかよりも、ナチュラル系のパンが好きで、特にベーグルは大好物です
もちもちした食感も好きですし、特に、今はダイエット中なのでバターやミルクが全然入っていないベーグルはとてもヘルシーでもってこいのパンなんです。
我家ではホームベーカリーで食パンを焼いていますが、時には、それに飽きてしまって、色々なパンにチャレンジしています。娘達がまだ小さい時は我家にホームベーカリーが無かったので、娘達とよく、パンをこねて作っていましたが、最近は、そんな体力も?無いので(笑)生地作りは、もっぱら機械に頼りきりなんです。。。
今日ももちろん、生地はホームベーカリーで作りました。
ベーグルを初めて作ったのは、今から約5年くらい前、、、最初、生地を茹でるなんて、本当に驚きました茹でるお湯にモラセスを入れるのですが、無いので黒砂糖を入れました。これは、生地につやが出て、もっちりした食感が生まれるそうです。
その当時は、東京に住む長女の為に、送ったりしていました。でも、当時の反応はイマイチで、、、親の心子知らずなんですよねその当時から、あまり、作っていなかったので、今日は久々の挑戦心配でしたが、まあまあの出来具合。でも、どうしても、表面が買ってくるベーグルの様にスベスベにはいきませんこのコツを知っている誰か教えてください~~~
でも、味はバッチリ美味しかったですもっともっと修行をつんで、美味しいだけじゃなく、見た目も綺麗なベーグルを焼いてみたいな
私の大好きなパン=ベーグル☆私自身、クリームたっぷりのとか、調理パンとかよりも、ナチュラル系のパンが好きで、特にベーグルは大好物です
もちもちした食感も好きですし、特に、今はダイエット中なのでバターやミルクが全然入っていないベーグルはとてもヘルシーでもってこいのパンなんです。
我家ではホームベーカリーで食パンを焼いていますが、時には、それに飽きてしまって、色々なパンにチャレンジしています。娘達がまだ小さい時は我家にホームベーカリーが無かったので、娘達とよく、パンをこねて作っていましたが、最近は、そんな体力も?無いので(笑)生地作りは、もっぱら機械に頼りきりなんです。。。
今日ももちろん、生地はホームベーカリーで作りました。
ベーグルを初めて作ったのは、今から約5年くらい前、、、最初、生地を茹でるなんて、本当に驚きました茹でるお湯にモラセスを入れるのですが、無いので黒砂糖を入れました。これは、生地につやが出て、もっちりした食感が生まれるそうです。
その当時は、東京に住む長女の為に、送ったりしていました。でも、当時の反応はイマイチで、、、親の心子知らずなんですよねその当時から、あまり、作っていなかったので、今日は久々の挑戦心配でしたが、まあまあの出来具合。でも、どうしても、表面が買ってくるベーグルの様にスベスベにはいきませんこのコツを知っている誰か教えてください~~~
でも、味はバッチリ美味しかったですもっともっと修行をつんで、美味しいだけじゃなく、見た目も綺麗なベーグルを焼いてみたいな
つやを出すのかなりむずかしいよね~。舞美も出来ない・・・・。
でもベーグルってほんとにおいしいよね!!
個人的にはクリームチーズとブルーべリーがはいった物が一番好きかな?
ベーグルおいしそうですね!こちらではほとんど見かけないので、Bagel&Bagelのベーグルを買ってきて、冷凍しました。
HBが欲しくて、東京で見たのですが、私が欲しいものは110Vで日本仕様のみ。トランスを買って使おうかな、とも思ったのですが、トランスだけで9kg弱もあって、諦めました。