ほんのちっちゃな素敵生活

日々の平凡な暮らしの中で見つけるほんの小さな幸せ

我が家の朝食

2006年05月24日 00時23分24秒 | 食と健康・美容
今日も朝目覚めたら、焼きたてパンのいい匂い。。そう我が家では、朝食は昔から、自家製パンなんです。っていっても、ホームベーカリーに前の夜に分量をセットして置くだけなんですが
でも、このベーカリーは実は3代目で、1代目は小型だったので、買い替え、2代目は、お餅も出来るタイプを選んだのですが、羽根の部分が壊れ、部品を注文しなくっちゃって思っていたときに、たまたま実家に行ったら、今までのパン焼き器使わなくなったから、あげようかと言われラッキーにももらって来ました年代物なんですが結構使いやすくて、バッチリ働いてくれますそういえば今思い出しましたが、子ども時代、父がおやつにパンらしき?ものやプリンを作ってくれた記憶があります父は今でも母と一緒にキッチンに立つほど料理好きなんですよ食いしん坊なのは父譲りなんです

長年、実家で使っていたけど、調子がいいし、2斤一気に焼けるので2日に一回焼けばいいので、楽なんです



今日焼いたパンです

硬めだけど、香ばしくて美味しいです

我が家では、このパンの中にいつも、アマラサンス粒を入れています。アマラサンスは、鉄分やカルシュウムを非常にたくさん含む雑穀で、食感はプチプチしています
これが私がいつも使っているアマラサンス粒です。


又このパンと一緒に必ず飲むのが、特製人参ミックスジュース
特製というのも、普通人参ジュースと言うと、どんなレシピ本をみても、生の人参を使ったものしか私は見たことがなく、食感がやはりざらざらしていやだったので、人参を電子レンジしてやわらかくして(前日にレンジしておかないと、温かいジュースになってしまいます)から使います。ミキサーに大体牛乳400ccと人参大きいものなら2本ぐらい、完熟バナナ1本、プレーンヨーグルト適当に(笑)
りんごがあれば入れたり、、、あと主人のだけは、大麦若葉の粉(私はちょっと。。。)とってもまろやかで、人参臭さは無くバナナの甘みだけで充分美味しいですよ一度お試しあれ。。


まだまだ、健康オタクな話は尽きないですが、これはみんなには硬いって不評なんですが、私一人で玄米又は白米に雑穀を入れて食べています(自分だけ健康になろうなんて考えていませんよ~~


まだまだ、健康食にこだわりはありますが、又次の機会に

話は変わりますが、私の周りにも、ケーキ作りや、パン作りの大好きな人結構いますが、M子ちゃんもその一人ケーキやパンを焼いて、時々持ってきてくれますが、その腕前はプロ級ラッピングとかにもこだわり、又機会があれば、M子ちゃん’sカフェと題してブログ書きたいです!!今日は彼女の作ったクロワッサンの写真を送ってもらいました美味しそう