毎年この時期に、ヨモギを摘んできて「よもぎ餅」を作ります。
餡も甘さ控えめの手作り。
最近、餅つき機能付きホームベーカリーを購入したので、お試しも兼ねてです。
ヨモギが少なかったようですが、ほのかにヨモギを感じます。
規定通りに作ったら、24個もできました。あちこち、お裾分けと冷凍です。
新潟がルーツの祖母がいた頃は、笹団子でした。母も何年か引き継いでいましたが、
笹の葉に米粉を主にした団子を包んで、スゲなどの紐で縛って蒸していたように思います。
毎年この時期に、ヨモギを摘んできて「よもぎ餅」を作ります。
餡も甘さ控えめの手作り。
最近、餅つき機能付きホームベーカリーを購入したので、お試しも兼ねてです。
ヨモギが少なかったようですが、ほのかにヨモギを感じます。
規定通りに作ったら、24個もできました。あちこち、お裾分けと冷凍です。
新潟がルーツの祖母がいた頃は、笹団子でした。母も何年か引き継いでいましたが、
笹の葉に米粉を主にした団子を包んで、スゲなどの紐で縛って蒸していたように思います。