くまこの行動記

くまこの登山やハイキング、旅の記録をメインに日常の生活を綴っていきます。

よもぎ餅

2024-05-11 14:15:02 | Weblog

毎年この時期に、ヨモギを摘んできて「よもぎ餅」を作ります。

餡も甘さ控えめの手作り。

最近、餅つき機能付きホームベーカリーを購入したので、お試しも兼ねてです。

ヨモギが少なかったようですが、ほのかにヨモギを感じます。

規定通りに作ったら、24個もできました。あちこち、お裾分けと冷凍です。

新潟がルーツの祖母がいた頃は、笹団子でした。母も何年か引き継いでいましたが、

笹の葉に米粉を主にした団子を包んで、スゲなどの紐で縛って蒸していたように思います。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする