スギナを保存する 2024-06-02 11:20:07 | グルメ/健康食品 この前採ってきたスギナがすっかり乾燥しました。 そこで切って保存です。 お茶にするなら煎った方がいいのかな?なんだかたんまりありますよ。 これで1年分は確保できました☺ 乾燥剤を頼んだので,明日届いたら乾燥剤を入れてこのまま保存です。本当は一瓶で済むかとおもったのですが,結局梅干し用の瓶も一杯になってしまいました😁 さてさて,それでお茶にしたり,スギナチンキにしたり,人によってはミルサーに掛けてふりかけにしたりもできるんですって。 どう使おうか思案中です。*追記*妊婦さんは禁忌ですよ。 « 言うことがコロコロ変わるの... | トップ | 目が弱っている »