くまのポーランド生活

ポーランドでどんな生活してるの?
こんな生活してます。

くま家のビゴス

2008-03-14 23:23:02 | 食い気


ポー国の代表的な料理のひとつにビゴスがあります。
作り方は家庭によりさまざま、味もさまざまです。
同居人の母上のビゴスの味はくま家と明らかに違います。
たぶん、すご~く煮ているらしくキャベツは柔らか、肉たっぷり使っているらしくお肉の香りが強いです。

基本的にキャベツどっさりの煮込みなので、どのビゴスにもキャベツとだしになる肉類は絶対入っていると思うのですが、その他の材料、例えば、きのこ類、たまねぎなどは入れる方もいれば入れない方もいます。
それゆえ、味は一口にビゴスと言えど違います。

くま家のビゴスは、大抵は同居人が作ります。
(やはりポー人なのでポー料理は彼専門)
昨日作ったビゴスが写真のそれです。
うちはサワークラウトだけ使ってキャベツは追加しません。
サワークラウトが美味しいのに当たると出来もうまい。
昨日のサワークラウトはまずまずの味でした。

作り方は簡単、材料入れて煮るだけです。
サワークラウトは煮る前に味見してすごく酸っぱかったりしょっぱい時は、流水で洗って味を調整します。
で、
圧力鍋にサワークラウト、ソーセージ、豚肉、(肉類はそのときあるものを使用)こしょう、ローリエ、クミンを入れ水を鍋半分くらい入れて最低1時間は煮ます。
煮上った頃にトマトペーストを入れます。

圧力鍋で煮るので、キャベツもあっという間に柔らかくなります。
うちはあまりキャベツが柔らかいのは好きではないので、調理時間は適当に調整しています。

ポーランド料理~田口先生のポーランド情報館

ここには4つのビゴスのレシピが載っています。
材料もみんな微妙に違いますよね。
色々試してみて、色んな味を楽しんでもいいかもです。

 今日のポ語 

kapusta (キャベツ)

”かぷすた”

くま家は酸っぱいのが好きなのでサワークラウトだけ使います。
なので、このサワークラウトの良し悪しが出来上がりに大きく影響します。
毎回同じ味にならない我が家のビゴス。
1度あまり美味しくないサワークラウトを使ってみたら、全然美味しくなかった。
そういう時は、普通のキャベツも入れた方がいいのかなぁ~と思いましたよ。




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6 コメント

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 (くま)
2008-03-15 18:43:49
NOELお嬢さん、こんちは。
ビゴス丼もうまそうだね。
最近、同居人はおかずをご飯の上にどば~と
かけて食べるようになったのよ。
私が「それではどんぶりものだよ」と言ったら、
丼ものが好きみたいで、なんでも丼にしてしまっている。

でも、日本のどんぶりものって素晴らしいものだよね。1デッシュですべて入っている。
テーブルの上はおかずの品数が少なくなって
淋しいけど、洗うのは楽なのだ。
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どんぶり (noel)
2008-03-15 11:07:52
くまちゃん こんにちは^^

ビゴスの香り・・・漂ってきそう~♪

私の手製ビゴスはどうしても「和風」になるのか
ゴハンにかけると、非常に好評なんです(笑)
「びごす丼」と呼んでいます~。

くま家のビゴス、圧力鍋なんですね!
トロトロになって美味しそうですね^^



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おいしいですよね (くま)
2008-03-15 05:17:07
こじょうきさん、こんばんは。
ビゴスって本当に美味しいですよね。
勝手に呼んでるポー国3大ディシュ(ビゴス、ぴえろぎ、じゅれく)はどれも美味ですね。

お肉を除いて食べてもこれはいけます。
私もあまり肉は好きじゃないのでこのくらいの量の
肉がちょうどいいです。

レシピには肉を油で炒めて、、とあるのが多いですが、
同居人のメタボの関係で油抜きです。:)
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う~ん (くま)
2008-03-15 05:12:20
こちらのコメントの方、どなたかといろいろ思案中。
それはさておき、、、
同じですか、作り方。
サワークラウトだけの方がちょっと酸っぱいけど、
うちは2人とも好きなんですよ。
なので、母上のはちょっと酸っぱ足りなくて
我々には物足りないかな?
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Unknown (こじょうき)
2008-03-15 04:04:52
おいしそうですね!!!
私はベジタリアンのくせに、ビゴスは好きです。お肉だけ除いて、食べます。:)
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Unknown (Unknown)
2008-03-15 02:31:05
くまさん家のビゴス、我が家のとほぼ同じです!
やはりサワークラウト次第で味違いますよね。
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