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今日も暑い暑い日でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sun.gif)
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教師を定年退職した従妹の幸子は、母(私の叔母)が今年、1月に、90歳で旅立ったあと
定年退職した校長先生などで〇〇会という会を作って、色々な趣味を広げています。
わが家から車で、10分ほど走ると、田んぼや畑や山の中に入りとても、のどかです。
その中に貸し農園がたくさんあり、幸子の〇〇会のグループも農園を借りて、色んなお野菜
を作っています。今朝、収穫した、お野菜をいっぱい届けてくれました。
完熟したトマト、夕食のサラダで食べました。とっても甘くて瑞々しくて美味しかったです。
きゅうりは「きゅうりのきゅうちゃん漬け」にしました。
レシピは・・・きゅうり 1キログラム。塩小さじ1。醤油 300CC。 砂糖(三温糖 160グラム。
生姜 20~30グラム。酢 50CC。
きゅうりは、輪切りにして 30分ほど置く。調味料を鍋に入れて沸騰させる。
沸騰した中へ、きゅうりを絞り、生姜の千切りを入れて火を止め30分ほど常温になるまで置く。
きゅうりと生姜を取り出して、煮汁を再沸騰させ又、きゅうりと生姜を入れて冷蔵庫で冷やす。
ちょっと、味見しましたが、次回はお砂糖を控え目にした方がいいかな。
・・・・・あっ
そこのあなた
生のきゅうりの香りが苦手だったら、作ってみてね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign03.gif)
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因みに、オネギは、ちょっと萎びれかけているのをお隣の農園の人が下さったので断れずに
いただいてきたそう。。。。。すきやき風煮込み料理にでも入れてみようかな。
もうすぐ叔母の新盆です。忙しくなりそうです。