Ken坊の趣味と日常と仲間のページ

平凡なことを非凡に、非凡なことを平凡に書き綴る、
乱入大歓迎のブログ。

2981. 八丁味噌

2017-01-10 | グルメ

名古屋といえば、味噌カツ、味噌おでん、
味噌煮込うどん etc..

と、まぁ何でも味噌なわけであるが、
その中でも象徴的な味噌が八丁味噌!


この八丁味噌はタダの赤味噌ではない。
昔ながらの特別な製法で作られている。

日本に有る約1200の味噌製造会社のうち、
八丁味噌を作っているのは2社だけなのだそうな。
知らんかった・・


そのうちの1社。
以前に見学した八丁味噌の工場。
岡崎にあるカクキューさん。



10年ほど前に、NHKの朝ドラの舞台になった事でも有名。
蔵の中には大きな味噌樽がたくさん!


地震がきても崩れない、
重石を積むのは職人技だそうな。


江戸時代製の樽も現役バリバリ活躍中。


昔の職人さんはこんな風だったんだねー


そして先日の新年会にて、丹念に造られたそのお味噌を
使ってのお鍋を頂く!



冬場は特に美味しいのだ。
ごちそうさまでした!


コメント (2)
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