こりすの工房便り 2

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

アサリの佃煮

2015年06月09日 10時31分54秒 | ちょこっと料理?
 アサリのむき身 



今日はお昼から夜までバイト(時間的に丸1日)なので
午前中、慌ててアサリの佃煮作りました。


日曜日に潮干狩りにお行ったのですが、
お昼すぎが干潮だったので、
帰ってきたのが夕方になってしまいました。
昨日、一日砂を吐かせていました。

実家の近くに漁港があるので、
塩水を汲める場所があるんです。
とても便利です。


アサリの佃煮

アサリのむき身 350g

アサリを蒸したときの汁 大さじ 4
酒 50cc
ミリン 50cc
しょうゆ 25cc
砂糖 大さじ2
しょうが 1かけ
山椒 少々


1.アサリをなべに入れて、蒸す。口が開いたら、そのまま冷まして剥き身にする。
2.しょうがは千切りにしておく。
3.あさり以外の材料をなべに入れ火にかけ、煮立ったらアサリを入れて3分煮る。
4.冷めたら、アサリだけを取り出して、煮汁だけを煮詰める。
5.煮汁が1/3になったら、アサリを入れて、汁がなくなるまで煮る。


完成品


最初、山椒を入れずに煮たのですが、
ちょっと味が物足りないので
後から山椒を少し加えたら、
味が引き締まりました。



ブログ村のランキングです。
クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
にほんブログ村

人気ブログランキングにもクリックをお願いします。




 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (こりす工房)
2015-06-10 18:39:33
 しみちゃん様

一人2キロまで採ることができるので、目いっぱい採ってきました。
それ以上採ると追加料金を取られます。(笑)

群馬からの潮干狩りは大変でしょう。
ましてGWなら、大渋滞だったでしょうね。
今回の潮干狩り、
茨城県から来たと言っていたおじさんがいました。
朝6時半に出発したとか…

九十九里浜のはまぐり、おいしかったでしょうね。
返信する
こんにちは (こりす工房)
2015-06-10 18:04:47
 ピッピ様

主人と2人で4キロのアサリです。

おすそ分けしたり、冷凍したりで残った分を
佃煮にしました。
殻と身を取り分けるのが一番時間が掛かりますね。(笑)

煮るのはアッという間にできました。
返信する
こんにちは (こりす工房)
2015-06-10 18:00:25
 秋桜様

入場料にアサリ2キロが含まれています。
頑張って2キロ採ってきました。

砂を吐かせる塩水を作るのが難しいですよね。
ここの潮干狩り場は、海水をくみ上げて無料で分けてくれるのです。
皆さん、ポリタンクやペットボトルを持参して海水を持って帰るんです。
だから上手に砂を吐いてくれます。

応援のポチありがとうございます。
返信する
Unknown (しみちゃん)
2015-06-10 11:01:10
佃煮が作れるほど採れたのですね~
美味しそう!!

ゴールデンウイークのある日、群馬の主人の実家から車数台で潮干狩りに来たのですが…あまりの渋滞で辿り着けず、、、姪の子供たち(幼稚園児)がわいそうでした。
我が家も途中で諦めて千葉方面へ当ての無いドライブとなり・・・九十九里の「本須賀海岸」に辿り着いたの。
地図も何も持ち合わせてなかったし、主人は渋滞や行列がだいっきらいなヒトでして・・・(苦笑)
砂浜なんて子供が小さかった頃以来で、、、久しぶりの砂の感触が気持ちよかったです。
立ち寄ったお店で買ったハマグリ、潮汁で頂き、美味しかった~^^
返信する
こんにちは~ (ピッピ)
2015-06-09 16:54:08
まぁ~あさり沢山採れたんですね
佃煮美味しそう~
手作りだとお好みの味付けができて
良いですね~

忙しい合間にも作って感心します
返信する
こんにちは。 (秋桜)
2015-06-09 14:55:59
こんにちは。こりす工房さん

わ-。アサリさんの佃煮とても
おいしそうですね-。

私。アサリさん。大好きなのですが
どうも砂出しが。。。
上手にできません。

応援のポチです。
返信する