昨日ご紹介した
司牡丹 日土人ですが
このお酒には舞台裏が
存在していた。
本来この日土人は
米造りや酒造りに
参加した酒屋でないと
取扱いが出来ないお酒。
アテクシ
稲作の方には
参加出来なかったんで・・
休日を返上し
蔵元へ赴き
蔵の中での
酒造りというか
ラベル貼りを
行って来ました♪
蔵元・竹村社長
直々の指導の元
参加者全員ラベル貼り。
もちろん
アテクシもその1人。
日土人は
清算本数が
限られている為
シールではなく糊!
昔ながらの
糊で貼る!
ラベル貼りにも
個性が出てるなーw
で、数本貼って
終了かと思ってたら・・
竹村社長の審査で
1番上手に貼れた人が
一升瓶にも貼るとな!?
(ΦДΦ)
その審査に
選ばれたのは・・
ワイ将ですw
酒なら毎日
売るほど見て
触ってるので
手慣れたもんよ。
で、社長と
記念撮影♪
その後
時間が少し
余った関係で
普段は関係者以外
立ち入り禁止の
巨大冷蔵庫内を
見学させて貰ったり
蔵元内にある
マキノジンを製造する
マキノ蒸留所や
司牡丹街道で
新酒の時期の
日曜だけ実施してた
ワンコイン500円で
酒粕詰め放題体験!
ビニール袋
パンパンに入れたら
10Kgぐらいになる!
で、最後は
平成蔵の中で
まだ搾りを
待ってるお酒
かまわぬ生もとの
醸造タンクから直で
今の香りを体験。
ちなこのタンク
もし人が落ちたら
酸欠で死にます。
(((( ;゚Д゚)))ガクブル
そんなこんな
桜の時期に行った
日土人ラベル貼り作業。
沢山の方が
係ったこの酒を
ぜひご賞味
くださいませー♪
(。・v・。)ノ
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