こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

亀泉&船中八策ひやおろし【秋限定】

2018年09月19日 | 


朝晩と日中の
寒暖差が大きく
皆様、風邪とか
咽頭炎とか大丈夫ですか?

↑オマエだよ。




さて名門酒会からも
秋限定」のお酒が
2組届きましたので
ご紹介いたしませう♪
(☆ФωФ)ノ





亀泉酒造 純米吟醸原酒ひやおろし 高育63号 720ml 1,710円
http://www.konjiru.com/sake/kameizumi/contents000011.htm

亀泉酒造 純米吟醸原酒ひやおろし 高育63号 1.8L 3,420円
http://www.konjiru.com/sake/kameizumi/contents000013.htm


土佐市の亀泉酒造が
年に1度、秋限定で瓶詰めされる
ひやおろし」でございます。




高知県産の酒米
風鳴子高育63号)」を
55%まで磨きあげ、AA-41という
高知県工業技術センターで開発された
新酵母を使用し、贅沢に仕上げた
土佐酒らしい淡麗辛口の純米吟醸原酒。

口に含めばマスカットを思わせる
フルーティな香味が広がり
喉越しはスッキリ切れる純米吟醸





豊穣の秋にふさわしい
「原酒」でひと夏を越えた
円熟の味わいが魅力です。

日本酒は古来より
秋酒を以って最上の酒とする
と言われるております。

旨味の乗った、秋の食材と共に
旬の酒」をお楽しみください♪

 




司牡丹 純米超辛口 船中八策 ひやおろし生原酒 720ml 1,652円
http://www.konjiru.com/sake/tsukasa/contents000052.htm

司牡丹 純米超辛口 船中八策 ひやおろし生原酒 1.8L 3,294円
http://www.konjiru.com/sake/tsukasa/contents000053.htm


司牡丹酒造が醸し出す
超辛口純米の秋限定酒

低温でゆっくり発酵させ
-5℃以下で瓶貯蔵し、
ひと夏静かに熟成させた
純米原酒を生詰めしております。





華のあるリンゴ系のフルーティな香りで、
上質な旨味が口中にリッチに膨らむ
クリアな味わいが魅力。

どっしりとした存在感のある辛口純米は、
戻り鰹や脂ののった魚料理と相性抜群♪

ひやおろし」ですので「要冷蔵」ながら
燗酒」としてもオススメです。





燗する事により、酒中に秘められた
純米原酒ならではの旨味が現れ、
和らいだ酸味が一層、熟成の味わい
お楽しみ頂ける事でしょう♪
゜+.(・∀・)゜+.゜








おまけ

今年もまた
やってきますねー





ハロウィンっ!

今やバレンタインの
経済効果をも凌ぐ
日本の新イベントっ!
\( ̄^ ̄)/



なのでこの時期
ハロウィンに関する
便乗商品が次々と発売!

 






まぁお菓子
Trick or Treat

お菓子くれないと
いたずらするぞ♪
(σ・∀・)σ

なので良しとして・・





ピザと・・・




ウインナー
元々は欧米なので
セーフとしてだな・・・

 




納豆






キムチ・・・

おまいら
ハロウィン
全く関係ねぇー!
( ゜Д゜)アボーン


ハロウィンで
お菓子代わり
コレを渡せば

子供は玄関で
阿鼻叫喚するわw

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↑船中八策、ハロウィンっぽい色合いですが決して便乗してませんw
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