先週の土曜日は義兄の住む出水に行ってきました。
普段は川内までの南九州自動車道を使い、1時間半で出水まで行けるのですが、今回はちょっと遠回りです。
鹿児島→人吉→球磨村→芦北→水俣→出水
いや、かなり遠回りです。
今回の“かなり遠回りコース”を選んだ目的は二つです。
まずは芦北のパン屋さん。
超自然派の天然酵母パンの『むく工房』です。
場所は、芦北の中心部佐敷と球磨川の中間の山の中。
『むく工房』の“むく”は純粋という意味。
国産小麦だけを使い、天然酵母で発酵、そして薪の窯。そして山の中。
これだけ聞いたら行くしかないでしょう。
お店は手作りのログハウス。
店内にはパンだけでなく自家製のお米も販売してます。
そして手作りの木工品。
天然酵母らしいちょっと固めのパンは噛めば噛むほど小麦の味が…。
空きスペースを利用してコーヒーも飲めます。
当然、オーガニックのコーヒーです。
まろやかな苦味を抑えた美味しいコーヒーでした。
『むく工房』はオープンして20年弱。
土日祝だけパンを焼き、他は農作業をされているとか。
パンに利用する小麦も将来は自家製100%を目指しているようで、とことん“自然”に拘ったパン屋さんです。
天然酵母パン『むく工房』HP
普段は川内までの南九州自動車道を使い、1時間半で出水まで行けるのですが、今回はちょっと遠回りです。
鹿児島→人吉→球磨村→芦北→水俣→出水
いや、かなり遠回りです。
今回の“かなり遠回りコース”を選んだ目的は二つです。
まずは芦北のパン屋さん。
超自然派の天然酵母パンの『むく工房』です。
場所は、芦北の中心部佐敷と球磨川の中間の山の中。
『むく工房』の“むく”は純粋という意味。
国産小麦だけを使い、天然酵母で発酵、そして薪の窯。そして山の中。
これだけ聞いたら行くしかないでしょう。
お店は手作りのログハウス。
店内にはパンだけでなく自家製のお米も販売してます。
そして手作りの木工品。
天然酵母らしいちょっと固めのパンは噛めば噛むほど小麦の味が…。
空きスペースを利用してコーヒーも飲めます。
当然、オーガニックのコーヒーです。
まろやかな苦味を抑えた美味しいコーヒーでした。
『むく工房』はオープンして20年弱。
土日祝だけパンを焼き、他は農作業をされているとか。
パンに利用する小麦も将来は自家製100%を目指しているようで、とことん“自然”に拘ったパン屋さんです。
天然酵母パン『むく工房』HP