日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

「白川郷 純米にごり冷凍生貯蔵酒 」

2013-10-02 23:37:57 | モニプラ
凄いお酒が届きました。

純米にごり冷凍生貯蔵酒です。
日本きらりファンサイト参加中



何が凄いって、冷凍ですよ。


お酒を冷凍保存するって経験がありません。
冷酒を冷やし忘れて、あわててチョットの間、冷凍庫に入れちゃうことはありますが。

このお酒は、寒造りの一番おいしいにごり酒をそのまま冷凍してありますので、シャーベット状でいただきます。

◇ 一度だけ火入れしたものをマイナス20度で冷凍生貯蔵
◇ 出来たてのフレッシュで爽やかな飲み口を冷凍により封印
◇ 解凍後に飲みきれず残っても再び家庭の冷凍庫で冷凍可能
◇ 半解凍状態でよく振ることでシャーベット感覚のお酒に
◇ 解凍時間は、常温下で30~60分、水につけて10~20分です
◇ 解凍後冷蔵保管される場合は6ヶ月以内にお召し上がり下さい

との説明がありました。
カチンカチンに凍っているので、ボウルに水を張り少しの間浸けこみました。
ほど良く溶けかかったところで瓶をカシャカシャ揺すります。

お酒のシャーベットの出来上がりです。


なんとマッタリとした美味しさなのでしょう。
甘くてグイグイいきます。
でも・・・アルコール度数14度。
酔っ払っちゃいます。
いい気持ちです。

もしかしたら、フルーツに掛けて頂くのもいいんじゃない?
これからの時期、洋ナシに合いそう。

少し残った分は(残ったのではなく、もったいないので残した)そのまま冷凍。
冷蔵庫に入れてもいいんですって。
そのときは早めに飲みきってね・・・っていうか、翌日にはなくなっちゃうよね。

真夏に冷え冷えを飲んだらさぞや美味しいことでしょうね。
大丈夫、冷凍保存で1年大丈夫です。
1本は、来年の夏まで取っておきましょう。
もしも・・・いつの間にか飲んじゃったら、ネットで注文しましょう。