『昔はね。
食事を用意するのは今よりもっと大変で。
お客さんに食事を出すために、馬を馳せて走り回って野菜や魚を集めさせたんだって。
そこまでしてくれたことへの感謝を「御馳走様」って言葉に込めたんだよ』(NHK HPより)
これは、朝ドラ「ごちそうさん」の中で、おばあちゃんの台詞。
今は何でも手に入る時代だけど、
「ごちそうさま」の言葉は伝えたい。
栗の渋皮煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/39/1bfafac4e895063ddfcee433ee1d516a.jpg)
渋皮に傷をつけないように鬼皮を剥くのがポイント。
「面倒でしょ?」って言われるけど、私、この作業が好き♪
【10月1日はしょうゆの日!】二段熟成しょうゆ300mlを50名様に!![](http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=20723237355243fe6649725&m=5115d3b8a49f5&k=2)
![](http://track.monipla.jp/mp_track/eff_imp.php?e=19044358604c6a45b0591db&m=5115d3b8a49f5&i=20723237355243fe6649725&fk=0&kind=2)
食事を用意するのは今よりもっと大変で。
お客さんに食事を出すために、馬を馳せて走り回って野菜や魚を集めさせたんだって。
そこまでしてくれたことへの感謝を「御馳走様」って言葉に込めたんだよ』(NHK HPより)
これは、朝ドラ「ごちそうさん」の中で、おばあちゃんの台詞。
今は何でも手に入る時代だけど、
「ごちそうさま」の言葉は伝えたい。
栗の渋皮煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/39/1bfafac4e895063ddfcee433ee1d516a.jpg)
渋皮に傷をつけないように鬼皮を剥くのがポイント。
「面倒でしょ?」って言われるけど、私、この作業が好き♪
【10月1日はしょうゆの日!】二段熟成しょうゆ300mlを50名様に!