<材料>
小松菜 100g
豚挽き肉 100g
春雨 40~50g
ニンニク 小さじ1(みじん切り)
生姜 小さじ1(みじん切り)
長ネギ 小さじ1(みじん切り)
豆板醤 小さじ1/2
A
醤油 大さじ1強
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
水 1カップ
片栗粉 小さじ1(小さじ2の水で溶く)
<作り方>
①小松菜は3~4cm長さに切る。
春雨は熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。
②Aの調味料を合わせておく
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ニンニク・生姜・豆板醤を炒める。
④豚肉を加え、色が変わるまで炒める。春雨を入れ、小松菜を入れ、Aを回しいれる。
⑤ネギを振りいれ全体に炒め合わせる。
⑥最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
ご飯にかけて、麻婆丼にしてもOK
小松菜 100g
豚挽き肉 100g
春雨 40~50g
ニンニク 小さじ1(みじん切り)
生姜 小さじ1(みじん切り)
長ネギ 小さじ1(みじん切り)
豆板醤 小さじ1/2
A
醤油 大さじ1強
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
水 1カップ
片栗粉 小さじ1(小さじ2の水で溶く)
<作り方>
①小松菜は3~4cm長さに切る。
春雨は熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。
②Aの調味料を合わせておく
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ニンニク・生姜・豆板醤を炒める。
④豚肉を加え、色が変わるまで炒める。春雨を入れ、小松菜を入れ、Aを回しいれる。
⑤ネギを振りいれ全体に炒め合わせる。
⑥最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
ご飯にかけて、麻婆丼にしてもOK
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