市民農園を借りている友人から、収穫したばかりのネギをたくさんもらった。
ネギは料理の脇役になることが多いけど、今夜は主役。
サラダオイルで炒めたネギに塩胡椒で味付けし、削り節をまぶしただけのシンプル料理。
ネギの甘さが美味しかった。
もう一つは、ドレッシング漬け。
水・酢・砂糖・醤油・ごま・削り節・ラー油を沸騰させ、白髪ネギにかけて混ぜる。
茹でたほうれん草に乗せてみた。
ちょっとピリッとして美味しい。
生野菜にも合いそうだ。
明日はまた別の使い方を考えてみよう。
ドレッシングにしてもよさそう。
【応募するだけ】お試しのチャンス!「グレープシードオイル」モニター100名大募集
ネギは料理の脇役になることが多いけど、今夜は主役。
サラダオイルで炒めたネギに塩胡椒で味付けし、削り節をまぶしただけのシンプル料理。
ネギの甘さが美味しかった。
もう一つは、ドレッシング漬け。
水・酢・砂糖・醤油・ごま・削り節・ラー油を沸騰させ、白髪ネギにかけて混ぜる。
茹でたほうれん草に乗せてみた。
ちょっとピリッとして美味しい。
生野菜にも合いそうだ。
明日はまた別の使い方を考えてみよう。
ドレッシングにしてもよさそう。
【応募するだけ】お試しのチャンス!「グレープシードオイル」モニター100名大募集
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます