日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

ネギ

2013-02-11 23:11:24 | 野菜
市民農園を借りている友人から、収穫したばかりのネギをたくさんもらった。

ネギは料理の脇役になることが多いけど、今夜は主役。



サラダオイルで炒めたネギに塩胡椒で味付けし、削り節をまぶしただけのシンプル料理。
ネギの甘さが美味しかった。

もう一つは、ドレッシング漬け。


水・酢・砂糖・醤油・ごま・削り節・ラー油を沸騰させ、白髪ネギにかけて混ぜる。
茹でたほうれん草に乗せてみた。
ちょっとピリッとして美味しい。

生野菜にも合いそうだ。

明日はまた別の使い方を考えてみよう。


ドレッシングにしてもよさそう。
【応募するだけ】お試しのチャンス!「グレープシードオイル」モニター100名大募集


最新の画像もっと見る

コメントを投稿