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木漏れ日の雑木林

金剛山の西山麓で里山の保全活動を行っています。自称若者集団ですが、実態は?

ブドウの楽しみ今昔

2023年08月30日 06時13分42秒 | 余話

ブドウが美味しい季節となってきた。皆さんはどんなブドウがお好きだろうか。子狸の一押しは「巨峰」、なあんだとの不満足な感想が洩れそうだ。最近は品種の改良が進み、次々と美味しいブドウが出現している。余りの見事さに近隣国に盗み出され、自家栽培されたのは良いが栽培技術が伴わず売り物にならなかったとか何とか。近年とりわけ人気が高いのが「シャインマスカット」だそう。薄い緑色で種なしのブドウだ。サッパリとした味が魅力のようで値段も結構している。一房1000円~3000円程度だろうか、無論、個々のブドウ格や味によるものだろう。正直、一寸手が出しにくい価格ではある。

反して巨峰はお手軽だ。そうそう気にせず購入が可能、何とも有り難い。国産果物は芸術品みたいで、高級感漂うのが特徴みたいだ。インバウンドの旅客もビックリされるそうで、同時に価格の高さに驚かれるとか。メロン1個1万円とか、想像外の事態なんだろう。果物に対する根本的な発想が違うのだろうと思う。店頭では、傷あり、変色あり、大小混交・・・・・といった物が無造作に山積みされてる模様だ。

子狸の青・壮年期には「デラウエア」や「巨峰」が大勢だったのだ。ブドウと言えばその両者で、近隣地域でも栽培の中心だった。当地では羽曳野市や太子町が産地だが、上記以外の品種はほぼ見られ無かった。同僚の実家もブドウ農家という事例もあり、馴染み込んで育ったと言っても過言では無い。従ってか、大人気のシャインマスカットよりも巨峰を好む傾向が強い。

ブドウの購入には高野山山麓へと出かけることが多いが、選択の中心もやはり巨峰が多い。少し甘味の強い癖のある味だ。種があるので面倒ではあるが、その面倒さが賞味の楽しみの一つかも知れない。シャインマスカットの京料理のような薄味よりも、巨峰のどぎつさに惹かれるのかも。お馴染みのブドウ農家を訪ねるのが恒例だが、巨峰は少なめで、どうかすると入手しがたい場面も。最早クラシックカーに近い存在かも知れないが、栽培面で無くなって欲しく無い品種だ。

農家さんも自営業、費用対効果比で単価の高い栽培物を選択されるのはやむを得ないのだが。

 

 

 

 

 

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