しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

なすとトマトのチーズ焼き

2012年06月30日 08時31分45秒 | おうちでごはん
 ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 

おはようございます。 

今日もいい天気~♪  今年の梅雨は雨が少ないような…

降らなきゃ降らないで、心配になりますね。



なすとトマトのチーズ焼き 

なすを塩胡椒でソテーして、耐熱皿にのせ、トマトとチーズを散りばめたらグリルで焼いて出来上がり!



げそともやしとニラのごま油炒め 



新・旧のキムチ 

また新しいキムチを作りました。 (右)   あと数日して、味が馴染むのが楽しみ。 



休日のはずですが、なぜか朝からばたばた…

落ち着いて時間ができたら書き足します。   もし時間ができなかったら、ごめんなさい。 

いつも見に来て下さり、応援して下さって感謝しています。

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (中ジョッキ)
2012-06-30 15:43:48
「ナスとチーズ」の組み合わせって夏!って感じがしますね^^
キムチもビールにぴったり♪

しゃかしゃかさんが何回かお片付けの事を書いているのを読んで、私もやらなきゃいけない気になりました(笑)
書類・プリント類を片付けていたら、幼稚園に持っていく物のプリントが見つかり
忘れ物を防げました、ありがとさんです^^
Unknown (みきこ)
2012-06-30 18:52:12
お久しぶりです!

以前、とろけるチーズ何をお使いですか?
と突拍子もない質問した者です。

やっぱり、今回の茄子とトマトのチーズ焼きの
チーズの焼き色が美味しそうです~!!!!

細かく切ったタイプを購入し
試しても、やっぱ、こんなにいい色にはなりません  涙

と言う事で
焼き時間の問題なのかしら?
と結論が出ました 笑

どの位焼かれます?
トースターです?オーブンです?
結構マジメです  汗
中ジョッキさん (3人娘の母)
2012-06-30 20:12:44
なすは、1号の大好物で、何が食べたか?と聞くと「なす・なす・なす」とずっと言っています。
少し目先を変えてみたかったので、チーズ焼きにしてみました。

少し油断すると、すぐ散らかりますね。
と、いうか物が溜まります。
家もプリント類や2号の成人式の着物のダイレクトメールに
3号の大学受験資料のダイレクトメール等あっという間に溜まります。
「間に合ってまーす!」と叫びたい。(笑)
みきこさん (3人娘の母)
2012-06-30 20:21:14
お久しぶりです。

このブログにも書きましたが、グリルで焼いています。
私が言うグリルって、ガス台の魚を焼くところなんですよ。
なすにはしっかり火が通って熱々なので、チーズさえ溶けて焦げ目がつけばいいと、
結構強火で焼きます。
時間は計ったことがなく…
いつも他のことをしながら、ちょいちょいグリルの中から引っ張って焦げ色を見つつ
焼き上げています。
家の場合は、チーズを冷凍保存しているので、強火で焼いても大丈夫のようですよ。
Unknown (みきこ)
2012-07-01 08:33:37
ありがとうございます!!!

魚焼きの所か!
魚焼きグリルって言いますもんね♪

焼くとき、うっかり忘れるくらい
放置してみまーす!
・・って気になって何度もチラチラ見ちゃいそうですけれど 笑

ありがとうございました!!
みきこさん (3人娘の母)
2012-07-01 08:52:59
いいえ、とんでもございません。

そうそう、その魚を焼くところです。
家には、年代物の電気オーブンしかなく、焼きムラがすごく出来るので、
お料理には、オーブンはほとんど使いません。
と、いうより使えません。(汗)
なので、グリルをよく活用します。
オーブンよりすぐに焦げ目がつくので、便利ですよ~

そうそう、見ることが肝心だと思います。
それぞれのご家庭の器具は、くせがあり、時間では言い表せないものがあるので
ちらちら様子を見て、納得したところでやめるのが1番だと思います。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。