← 家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです
おはようございます。
今日もいい天気~♪ 今年の梅雨は雨が少ないような…
降らなきゃ降らないで、心配になりますね。
なすとトマトのチーズ焼き
なすを塩胡椒でソテーして、耐熱皿にのせ、トマトとチーズを散りばめたらグリルで焼いて出来上がり!
げそともやしとニラのごま油炒め
新・旧のキムチ
また新しいキムチを作りました。 (右) あと数日して、味が馴染むのが楽しみ。
休日のはずですが、なぜか朝からばたばた…
落ち着いて時間ができたら書き足します。 もし時間ができなかったら、ごめんなさい。
いつも見に来て下さり、応援して下さって感謝しています。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
おはようございます。
今日もいい天気~♪ 今年の梅雨は雨が少ないような…
降らなきゃ降らないで、心配になりますね。
なすとトマトのチーズ焼き
なすを塩胡椒でソテーして、耐熱皿にのせ、トマトとチーズを散りばめたらグリルで焼いて出来上がり!
げそともやしとニラのごま油炒め
新・旧のキムチ
また新しいキムチを作りました。 (右) あと数日して、味が馴染むのが楽しみ。
休日のはずですが、なぜか朝からばたばた…
落ち着いて時間ができたら書き足します。 もし時間ができなかったら、ごめんなさい。
いつも見に来て下さり、応援して下さって感謝しています。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
キムチもビールにぴったり♪
しゃかしゃかさんが何回かお片付けの事を書いているのを読んで、私もやらなきゃいけない気になりました(笑)
書類・プリント類を片付けていたら、幼稚園に持っていく物のプリントが見つかり
忘れ物を防げました、ありがとさんです^^
以前、とろけるチーズ何をお使いですか?
と突拍子もない質問した者です。
やっぱり、今回の茄子とトマトのチーズ焼きの
チーズの焼き色が美味しそうです~!!!!
細かく切ったタイプを購入し
試しても、やっぱ、こんなにいい色にはなりません 涙
と言う事で
焼き時間の問題なのかしら?
と結論が出ました 笑
どの位焼かれます?
トースターです?オーブンです?
結構マジメです 汗
少し目先を変えてみたかったので、チーズ焼きにしてみました。
少し油断すると、すぐ散らかりますね。
と、いうか物が溜まります。
家もプリント類や2号の成人式の着物のダイレクトメールに
3号の大学受験資料のダイレクトメール等あっという間に溜まります。
「間に合ってまーす!」と叫びたい。(笑)
このブログにも書きましたが、グリルで焼いています。
私が言うグリルって、ガス台の魚を焼くところなんですよ。
なすにはしっかり火が通って熱々なので、チーズさえ溶けて焦げ目がつけばいいと、
結構強火で焼きます。
時間は計ったことがなく…
いつも他のことをしながら、ちょいちょいグリルの中から引っ張って焦げ色を見つつ
焼き上げています。
家の場合は、チーズを冷凍保存しているので、強火で焼いても大丈夫のようですよ。
魚焼きの所か!
魚焼きグリルって言いますもんね♪
焼くとき、うっかり忘れるくらい
放置してみまーす!
・・って気になって何度もチラチラ見ちゃいそうですけれど 笑
ありがとうございました!!
そうそう、その魚を焼くところです。
家には、年代物の電気オーブンしかなく、焼きムラがすごく出来るので、
お料理には、オーブンはほとんど使いません。
と、いうより使えません。(汗)
なので、グリルをよく活用します。
オーブンよりすぐに焦げ目がつくので、便利ですよ~
そうそう、見ることが肝心だと思います。
それぞれのご家庭の器具は、くせがあり、時間では言い表せないものがあるので
ちらちら様子を見て、納得したところでやめるのが1番だと思います。