しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

おうちパンのつくり方

2008年07月10日 18時50分13秒 | おうちでパン作り・おいしいパン
たこママさん、アカコさんからリクエストをいただいたので…

おうちで気軽につくれて、さっさと食べられる 「おうちパン」の
作り方です。    (長いで~~す)



私は、パンもお菓子も先生について習ったワケではなく、

本や詳しい人にいろいろ聞いて、自分のやりやすいように

楽な方法で簡単にしてしまっているので、ここからは、

あくまで 「しゃかしゃか流」 です。   あしからず… 


必ず使う道具…ボウル・計量カップ・カード(パンの生地を取ったり切ったり)・はかり・
          ドライイースト


 今朝作ったパンの材料  

 強力粉 … 200グラム
 砂糖(上白糖) … 大さじ1
 塩 … 小さじ1/2
 ドライイースト(サフ社のインスタント) … 小さじ1
 無塩マーガリン … 10グラム
 ぬるま湯(人肌くらい) … 140㏄弱

① 大きめのボウルに粉・砂糖・塩を入れ、空気を入れるように
  大きく手で輪を描くように混ぜる。



② ①の中央にくぼみをつくり、そこへぬるま湯を注ぎ、上から
  ドライイーストも振り入れる。



③ ②を①と同様に輪を描くように粉の土手を崩しながら、イースト液と
  合わせていく。

④ ③にマーガリンも投入し、ひとまとまりにする。



⑤ ひとつに生地がまとまったら、台のうえに出し、こねる。
  (10分くらい)


                ↓
 
向こう側に手の腹で伸ばし、

手前に折りたたむ     何度もなめらかになるまで繰り返す

⑥ 全体がつるっとしてなめらかになったら先ほどのボウルにもどし、
  ラップをして一次発酵。  今の時期なら室温でもOK



⑦ 生地が2倍になれば一次発酵完了。(40~50分くらい)



⑧ ボウルから表面が下になるように生地をとりだし、手で押さえて
  空気を抜き、2等分にする。



⑨ 分けた物を軽くまるめて、ラップをかぶせ5分休ませる。



⑩ 生地を丸く伸ばし、手前からくるくる巻いて、最後はしっかり
  とじる。 軽くころがし、形を整える。



⑪ とじ目を下にして、鉄板の上に置き、ラップをかけて2次発酵。
  2倍くらいの大きさになるまで待つ。(15~20分くらい)

⑫ 2倍の大きさになったら、切れるナイフで真ん中に切れ込みを
  入れ、190℃に熱したオーブンで15分くらい焼く。 


①から⑤までで20分くらい。
全部の所用時間は1時間40分くらいでした。 



それから、一次発酵は時間を短縮するために、車の荷物入れに… 

この時期、発酵にちょうどよい温度(40℃)くらいなんですよ、ここが。



パンづくりは奥が深く、きちんと計量して細かくきっちり作られる方も

いますが私のは、ざっとなんです。
細かくしていたら、気軽につくれなくなってしまうから… 

でも、おうちパンの弱点は、日持ちがしないこと。 

翌日には、かなり味が落ちてしまうことです。

ちゃっちゃっと作って、さっさと食べるが基本。

もし、余ったら冷凍にしておけば保存は可能です。


ブログのランキングに参加しています
一日に一回クリックお願いします
いつも応援してくれてありがとう!
     人気ブログランキングへ                    


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やほほ~~♪)
2008-07-11 09:46:46
お早うございます。

とっても楽しみにしていたパンのレシピをアップしてくださって、本当に有り難うございます。

我家はHBがあるのですが、ちょうどパンがなくなったので、今日はレシピを参考に 運動不足で たるんたるんの 二の腕のひきしめにかかりたいと思います。

焼きたてパンを 独り占めしないように 気をつけなくては・・・・
返信する
参考にしていただいて嬉しいです! (3人娘の母)
2008-07-11 15:12:43
 やほほ~~♪さん 

先ほど、学校からもどりました。
今の時期にパンをこねると、汗が吹き出してきますよね~ 
ほんと、いい運動になります。
久しぶりに2種類くらい一気に作ると、その晩は腕がだるくて仕方ありません。
日頃の運動不足がたたっているのかも… 

汗をかいてカロリー消費をしても、ぱくぱくとパンを独り占めしていては、意味がないですね~ ヘヘヘ~
返信する
パン☆ (アカコ)
2008-07-17 12:38:11
大変遅くなってしまいましたが・・・
手作りパンのレシピ、有難うございました
写真付きなので、とっても分りやすいです
再来週に主人の会社が一足早めの夏休みに突入するので、その時に作ってみようかな~なんて思っています。
楽しみ~。

また、何かありましたら教えてくださいね。
なんちゃって
返信する
いえいえ、どういたしまして (3人娘の母)
2008-07-17 12:58:41
 アカコさん 

分かりやすいですか~、よかったです! 
作り慣れないと大変な作業のように思いますが、慣れてくると、そうでもないですよ。
ただ休み休みの作業なので、時間がかかりますが…
私は家事の合間にぼちぼち作っています。

夏休みいいですね~
もう、何か計画はあるんですか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。