たこママさん、アカコさんからリクエストをいただいたので…
おうちで気軽につくれて、さっさと食べられる 「おうちパン」の
作り方です。 (長いで~~す)
私は、パンもお菓子も先生について習ったワケではなく、
本や詳しい人にいろいろ聞いて、自分のやりやすいように
楽な方法で簡単にしてしまっているので、ここからは、
あくまで 「しゃかしゃか流」 です。 あしからず…
必ず使う道具…ボウル・計量カップ・カード(パンの生地を取ったり切ったり)・はかり・
ドライイースト
今朝作ったパンの材料
強力粉 … 200グラム
砂糖(上白糖) … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
ドライイースト(サフ社のインスタント) … 小さじ1
無塩マーガリン … 10グラム
ぬるま湯(人肌くらい) … 140㏄弱
① 大きめのボウルに粉・砂糖・塩を入れ、空気を入れるように
大きく手で輪を描くように混ぜる。
② ①の中央にくぼみをつくり、そこへぬるま湯を注ぎ、上から
ドライイーストも振り入れる。
③ ②を①と同様に輪を描くように粉の土手を崩しながら、イースト液と
合わせていく。
④ ③にマーガリンも投入し、ひとまとまりにする。
⑤ ひとつに生地がまとまったら、台のうえに出し、こねる。
(10分くらい)
↓
向こう側に手の腹で伸ばし、
手前に折りたたむ 何度もなめらかになるまで繰り返す
⑥ 全体がつるっとしてなめらかになったら先ほどのボウルにもどし、
ラップをして一次発酵。 今の時期なら室温でもOK
⑦ 生地が2倍になれば一次発酵完了。(40~50分くらい)
⑧ ボウルから表面が下になるように生地をとりだし、手で押さえて
空気を抜き、2等分にする。
⑨ 分けた物を軽くまるめて、ラップをかぶせ5分休ませる。
⑩ 生地を丸く伸ばし、手前からくるくる巻いて、最後はしっかり
とじる。 軽くころがし、形を整える。
⑪ とじ目を下にして、鉄板の上に置き、ラップをかけて2次発酵。
2倍くらいの大きさになるまで待つ。(15~20分くらい)
⑫ 2倍の大きさになったら、切れるナイフで真ん中に切れ込みを
入れ、190℃に熱したオーブンで15分くらい焼く。
①から⑤までで20分くらい。
全部の所用時間は1時間40分くらいでした。
それから、一次発酵は時間を短縮するために、車の荷物入れに…
この時期、発酵にちょうどよい温度(40℃)くらいなんですよ、ここが。
パンづくりは奥が深く、きちんと計量して細かくきっちり作られる方も
いますが私のは、ざっとなんです。
細かくしていたら、気軽につくれなくなってしまうから…
でも、おうちパンの弱点は、日持ちがしないこと。
翌日には、かなり味が落ちてしまうことです。
ちゃっちゃっと作って、さっさと食べるが基本。
もし、余ったら冷凍にしておけば保存は可能です。
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おうちで気軽につくれて、さっさと食べられる 「おうちパン」の
作り方です。 (長いで~~す)
私は、パンもお菓子も先生について習ったワケではなく、
本や詳しい人にいろいろ聞いて、自分のやりやすいように
楽な方法で簡単にしてしまっているので、ここからは、
あくまで 「しゃかしゃか流」 です。 あしからず…
必ず使う道具…ボウル・計量カップ・カード(パンの生地を取ったり切ったり)・はかり・
ドライイースト
今朝作ったパンの材料
強力粉 … 200グラム
砂糖(上白糖) … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
ドライイースト(サフ社のインスタント) … 小さじ1
無塩マーガリン … 10グラム
ぬるま湯(人肌くらい) … 140㏄弱
① 大きめのボウルに粉・砂糖・塩を入れ、空気を入れるように
大きく手で輪を描くように混ぜる。
② ①の中央にくぼみをつくり、そこへぬるま湯を注ぎ、上から
ドライイーストも振り入れる。
③ ②を①と同様に輪を描くように粉の土手を崩しながら、イースト液と
合わせていく。
④ ③にマーガリンも投入し、ひとまとまりにする。
⑤ ひとつに生地がまとまったら、台のうえに出し、こねる。
(10分くらい)
↓
向こう側に手の腹で伸ばし、
手前に折りたたむ 何度もなめらかになるまで繰り返す
⑥ 全体がつるっとしてなめらかになったら先ほどのボウルにもどし、
ラップをして一次発酵。 今の時期なら室温でもOK
⑦ 生地が2倍になれば一次発酵完了。(40~50分くらい)
⑧ ボウルから表面が下になるように生地をとりだし、手で押さえて
空気を抜き、2等分にする。
⑨ 分けた物を軽くまるめて、ラップをかぶせ5分休ませる。
⑩ 生地を丸く伸ばし、手前からくるくる巻いて、最後はしっかり
とじる。 軽くころがし、形を整える。
⑪ とじ目を下にして、鉄板の上に置き、ラップをかけて2次発酵。
2倍くらいの大きさになるまで待つ。(15~20分くらい)
⑫ 2倍の大きさになったら、切れるナイフで真ん中に切れ込みを
入れ、190℃に熱したオーブンで15分くらい焼く。
①から⑤までで20分くらい。
全部の所用時間は1時間40分くらいでした。
それから、一次発酵は時間を短縮するために、車の荷物入れに…
この時期、発酵にちょうどよい温度(40℃)くらいなんですよ、ここが。
パンづくりは奥が深く、きちんと計量して細かくきっちり作られる方も
いますが私のは、ざっとなんです。
細かくしていたら、気軽につくれなくなってしまうから…
でも、おうちパンの弱点は、日持ちがしないこと。
翌日には、かなり味が落ちてしまうことです。
ちゃっちゃっと作って、さっさと食べるが基本。
もし、余ったら冷凍にしておけば保存は可能です。
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とっても楽しみにしていたパンのレシピをアップしてくださって、本当に有り難うございます。
我家はHBがあるのですが、ちょうどパンがなくなったので、今日はレシピを参考に 運動不足で たるんたるんの 二の腕のひきしめにかかりたいと思います。
焼きたてパンを 独り占めしないように 気をつけなくては・・・・
先ほど、学校からもどりました。
今の時期にパンをこねると、汗が吹き出してきますよね~
ほんと、いい運動になります。
久しぶりに2種類くらい一気に作ると、その晩は腕がだるくて仕方ありません。
日頃の運動不足がたたっているのかも…
汗をかいてカロリー消費をしても、ぱくぱくとパンを独り占めしていては、意味がないですね~ ヘヘヘ~
手作りパンのレシピ、有難うございました
写真付きなので、とっても分りやすいです
再来週に主人の会社が一足早めの夏休みに突入するので、その時に作ってみようかな~なんて思っています。
楽しみ~。
また、何かありましたら教えてくださいね。
なんちゃって
分かりやすいですか~、よかったです!
作り慣れないと大変な作業のように思いますが、慣れてくると、そうでもないですよ。
ただ休み休みの作業なので、時間がかかりますが…
私は家事の合間にぼちぼち作っています。
夏休みいいですね~
もう、何か計画はあるんですか?