← 家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです
おはようございます。
このブログのタイトルを 「しゃかしゃか3人娘との毎日」 から 「しゃかしゃか母の毎日のぼやき」 に
変更しようか真剣に考え中…
今朝からサークルの合宿に出掛けた2号。
お昼ご飯のおにぎりが欲しいというので、慌てておにぎりとお茶を用意したのに
食卓の上に忘れたまま出掛けてしまいました。 はぁ~
ゆでエビ
高野豆腐 と もみ漬け
白菜の煮浸し
ケランチム
温かいお料理は大人気で、あっという間に食べ終わり、この後もう1回作りました。
このサイズで卵3個使用。 卵1個に対して水60ccを入れています。
茶碗蒸しより ダイレクトに卵の味を味わえますね~
きのこご飯
しめじ ・ 舞茸 ・ 椎茸 ・鶏むね肉 入り。
朝ばたばたしながらこのブログを書いているので、少し書いてはUP、
そしてまた続きを書くということがよくあります。
保存しておいても、何かの拍子で日記がすべて一瞬で消えてしまったことが何度もあったので、
とにかくUPしちゃいます。
今朝もゴミ出しやお洗濯、洗い物にあっちこっちうろうろ… 電話もかかってくるし…
あっ、2号から電話がありました。
「おにぎりって、もしかしたら家にある?」
ありますとも、ありますとも。 そんなこんなで今朝はタイムアップ!
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
おはようございます。
このブログのタイトルを 「しゃかしゃか3人娘との毎日」 から 「しゃかしゃか母の毎日のぼやき」 に
変更しようか真剣に考え中…
今朝からサークルの合宿に出掛けた2号。
お昼ご飯のおにぎりが欲しいというので、慌てておにぎりとお茶を用意したのに
食卓の上に忘れたまま出掛けてしまいました。 はぁ~
ゆでエビ
高野豆腐 と もみ漬け
白菜の煮浸し
ケランチム
温かいお料理は大人気で、あっという間に食べ終わり、この後もう1回作りました。
このサイズで卵3個使用。 卵1個に対して水60ccを入れています。
茶碗蒸しより ダイレクトに卵の味を味わえますね~
きのこご飯
しめじ ・ 舞茸 ・ 椎茸 ・鶏むね肉 入り。
朝ばたばたしながらこのブログを書いているので、少し書いてはUP、
そしてまた続きを書くということがよくあります。
保存しておいても、何かの拍子で日記がすべて一瞬で消えてしまったことが何度もあったので、
とにかくUPしちゃいます。
今朝もゴミ出しやお洗濯、洗い物にあっちこっちうろうろ… 電話もかかってくるし…
あっ、2号から電話がありました。
「おにぎりって、もしかしたら家にある?」
ありますとも、ありますとも。 そんなこんなで今朝はタイムアップ!
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
タイトル このままが良いです~(*^_^*)
お願いしま~す。
今朝もお忙しかった様子が、よく伝わってきます。
2号ちゃんは、戻って来れられたのですか?
うちの娘も就活生なのに、明日からサークルの合宿に出かけます。
これが最後のイベントであとは引き継ぎだと言っていますが・・・・(-_-;)
忘れていかれるとガッカリしますよね。
我が家では、朝からお父さんに「お前は馬鹿だからな」などと言われ最低な気分です。
なるべく朝はにこやかに送り出そうと
思っていますが、今朝は見送りもしません
でした・・・。
朝から、愚痴ってしまいごめんなさい(汗)
ケランチム、まだ食べた事がありません、作り方をアップしてくれると助かります。
これからも日々の素直な気持ち、綴っていって下さいね。
ああ、もったいない。
もったいないのでお母様のお昼ごはんに早変わりですね(笑)
ケランチム相変わらずおいしそうです!
3人娘のお母様のところはいつも
いろいろなお料理が並んでますね。
毎日のことなので頭が下がります。
お嬢さま方もお料理好きなお母様で
お幸せですよ。
卵3こ、水180cc、エビの塩辛小さじ1、ダシダ小さじ1、砂糖一つまみ、ごま油を用意して
卵以外の材料を火に掛けて混ぜながら沸騰させ、そこへよく解きほぐした卵を流し入れて
鍋底からぐるぐるっと大きく混ぜたら、蓋をして弱火にし
5~10分くらい蒸し煮にします。
で、出来上がりです。
蓋をしておくと、自然にふんわりと膨らんできますよ。
冷めると、だんだんしぼみますが…
中ににんじんのみじん切りやねぎ、ゴマが入っているのを食べたこともあります。
最初から卵も入れて、材料全部をかき混ぜ火に掛ける人もいるようようです。
焦げやすいので、その点だけ注意が必要だと思います。
最近ぼやきが多いので、苦情が来る前にタイトルを替えようかと思いました。(笑)
ぼやくのは、心にいい影響がでませんね。
2号は戻ってきませんでした。
気が付いたときは、随分遠くまで行ってからのようでしたので。
自分の不注意でお昼代が余分に飛んでいきましたね~
今は就活が大変なので、部活やサークルも楽しんでられませんね。
家の1号も夏休みで部活は一区切りついたようです。
お弁当はいつでも作ってあげるのに、余分な出費でしたね。
2号は、3人の中でも何事も丁寧にきちんとやる方ですが、
ときどきどっか~んと間の抜けたことをしたりします。(汗)
「その馬鹿を選んだのは誰よっ!」ですよね~
私を含め、家のお父さんを見ていても
若い頃には見繕っていた性格もだんだん地が出てくるような気がしてなりません。
元を正せば他人なので、いろいろと難しいですね~
最初に2度でも違うと、年と共にその角度はどんどん開いていきます。
ケランチムですが、韓国で食べたものを思い出しながら
少しでもそれに近づけるように試行錯誤の真っ最中です。
この日に作ったものは、
卵3こ、水180cc、エビの塩辛小さじ1、ダシダ小さじ1、砂糖一つまみ、ごま油を準備。
卵以外の材料を火に掛けて混ぜながら沸騰させ、そこへよく解きほぐした卵を流し入れて
鍋底からぐるぐるっと大きく混ぜたら、蓋をして弱火にし
5~10分くらい蒸し煮にします。
で、出来上がりです。
中ににんじんのみじん切りやねぎ、ゴマが入っているのもあります。
最初から卵も入れて、材料全部をかき混ぜ火に掛ける方法もあるようです。
焦げやすいので、その点だけ注意が必要だと思います。
たくさんのお小遣いを渡せないので、せめてもお弁当だけはいつでも作るようにしているのですが、
彼女にとっても痛い出費となったはずです。
で、このおにぎりは、春休み中の1号の食事になりました。
いえいえ、とんでもございません。
実は、私はあまり料理するのが好きではないんですよ~(笑)
でもしっかり栄養のあるものを食べていれば病気にはならないという信念の元
お金を掛けないで体が喜ぶ食事を目指して日々奮闘中です。