こまくさ日記 

今年も明るく元気に!ありがとうの記憶💕
迷惑コメント多数の為、承認制にしています。タイムラグご了承下さい。

美味しい~手作り味噌・アナゴ・生チョコ

2016年02月17日 19時35分20秒 | Weblog
手前味噌とはよく言ったものです。
昨年に引き続き、今年も友人のお蔭で(お家にお邪魔してミンサーもお借りして至れり尽くせりで)無事仕込む事が出来ました。
有難いことです

昨年は味噌の材料セットのポリ樽にポリ袋を広げて仕込んだのですが、
今年は温度の影響を受け難いので味噌作りには最適だと聞いた為、瓶(かめ)に仕込みました。
以前仕込んでいた大小二つの味噌瓶(かめ)を使いました。
このかめは、味噌作りをしなかった時は、ずっと梅を保存していたのですが、梅を大きな海苔のガラス瓶に全て移し、保存。

今年も美味しいお味噌が出来ます様に


美味しい~<淡路の炭焼きアナゴ> あさじ
これもまた友人のお蔭で、ゲット有難うございます


美味しい~<サント・アンの生チョコレート>
これは長男がバレンタインでゲットしたようです
ご存じゴディバのチョコレートセットは三男が頂いてきて「やっぱり他のチョコと香りが全然ちがうなぁ~1個だけ残しておいて」と三男が。残りは私がゆっくり毎日1こずつ味わって頂く事に
風邪をひいてる時にチョコを食べるとのどや鼻の粘膜が腫れて炎症が酷くなるそうなので(アロマテラピーの舘先生情報)気をつけましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする