昨日のブログで叔父さんが作ってくれた おやつ
作り方教えてほしい人がいるので
作ってるところをのせちゃいましす
里芋は孫芋?小さくて むくのも面倒なやつを皮ごと塩ゆでにして
指でチュッと押し出したものを使います
軽く小麦粉をまぶす
ジャガイモを蒸かしてつぶしたもの(砂糖を少々入れると美味しい)で その里芋を包みます
片栗粉をつけて油で揚げて
出来上がり
作り方教えてほしい人がいるので
作ってるところをのせちゃいましす
里芋は孫芋?小さくて むくのも面倒なやつを皮ごと塩ゆでにして
指でチュッと押し出したものを使います
軽く小麦粉をまぶす
ジャガイモを蒸かしてつぶしたもの(砂糖を少々入れると美味しい)で その里芋を包みます
片栗粉をつけて油で揚げて
出来上がり
ありがとうございます
今度トライします
昨日は楽しかったですね
またランチでもしながら夢の話…いや、実現化に向けて作戦会議しましょ!
どことなく・・・・おじさんとお菓子 似てるねないしょないしょ・・
コメントありがとう
ホント誰か資金出してくれたら 絶対やりたいよね
誰か無償で場所貸してくれないかな~
ホントだ!
よく見てるね~禁句ですよ・・・・
おととい 青森の叔父さんと昔を忍んで栗山の家があった場所に行ってきました とても懐かしがっていました
かよ兵さんの家跡も通ったけど すっかり草に覆われていました
初日はジャガイモだけつぶして中にはツナとベーコン
片栗粉をまぶして揚げたおかず
「失敗です」と言ってたけどおいしかった
翌日再度挑戦でジャガイモにつなぎの何かを入れたらしく
もっちもちのぷっりぷりのお団子ができました
え~?
そのもちもちになった つなぎの何かって何でしょう??
判明したら ぜひ教えてくださいね。
ツナとか入れたら おかずになるもんね・・・美味しそう。
マヨネーズと醤油をかけて食べました
ありがとうございます
今度 おかずとして 作ってみま~す