なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

ジャム作り

2012年10月23日 | グルメ
10月23日

知人の家にある「ナツハゼ」の木

がたくさんついていた

これでジャム作れるんだと話すと 持って行って作ればと言うのでいただいてきました

さっそくジャムにした
  


パンにつけて試食


甘酸っぱくて 山のブルーベリーと言われるだけある
目にいいらしい


ついでに 少しお酒も作ろう

数時間後 綺麗な色になってきた


フライパンを洗う時 あまりにもいい色だったので
思わず染めてみた~

こちらも なかなかいい色に染まったよ 

キノコ!

2012年10月23日 | グルメ
10月22日

叔父さんから電話あり キノコ出たぞ~取りに来るか~

出てる場所見せたくて残してくれてた

バケツを持って出かける

わ~出てる出てる
  

畑脇の木が 数年前にたくさん倒れてから 
畑の近くにキノコがたくさん出るようになった
ただ 来年も出るかはわからない・・・

持ってきたバケツは あっという間にいっぱいに・・・



このへんでは 「モタセ」 と言う 「アマンダレ」が正式名かな?
このキノコだけは見分けがつくので安心だそうだ(私一人だったらちょっと不安かな?)

叔父さんが ツキヨタケ(毒キノコ)を見つけて ヒラタケとの見分け方を教えてくれた

付け根を裂くと写真のように黒いのがツキヨタケだそうだ

 
さっそく こんばんは キノコと里芋のけんちん汁
キノコとウインナーとセロリのガーリック炒め
茹でたら色が黒っぽくなった
歯ごたえがいいので 中華丼にキクラゲの代わりに入れようか・・・
最後は 生姜と一緒に佃煮にしょう