なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

今夜はナポリタン

2012年09月01日 | 料理
9月1日

最近 山沿いでは夕だちとなるが 
夕日など空がきれいな日が多いですよね


こちらは先日いきなり夕だちの後が出でいた
  
 

こちらは信濃川土手から見た 夕焼け


 

ところで今日のメニューは 昔ながらにのナポリタン

今朝テレビ番組でやっていたので 無性に食べたくなっちゃった

面は茹でてから 半日ほど放置する、具とケチャップを加えて混ぜるときは
よく炒めることがポイントらしいです。
食べるときに 飛び散らないくらい、少し焦げ目がついてもそれがうま味になるらしいです




こちらは チョイ干しきゅうりの塩昆布和え

野菜は半日ほど干すと うま味が増すし 触感も生と一味違います 
切って干して塩昆布をまぶして 冷蔵庫で冷やしていただきます 簡単! 
塩漬けに飽きたら お試しあれ