幼馴染みから沢山お菓子が届きました。
おのろけ豆、塩煎餅、栗まんじゅう、昆布の佃煮
焼き栗、いかんくん、豆源の塩豆三笠山
なんでいろいろ入っているかと言うと、
私が好きな物ばかりを少しずつ詰めてくれるからです。
これが誕生日のお祝いです。
塩豆といえばは職人さんが仕事に来て、終わって帰るとき
母がお盆にコップ酒と小皿に塩豆を載せて、ご苦労様
どうぞと労います。
職人さんはいやーおかみさんと言いながら、楽しそうに
お酒を飲んで帰ります。塩豆とコップ酒懐かしい。
私が結婚して社宅にいた頃、職人さんが何かの
工事に来ました。
終わったとき、私は塩豆と、コップ酒を出しました。
職人さんはいや~と言いながら美味しそうに飲んでくれました。
社宅の主みたいな人が、OOさんが職人さんにお菓子をだしたので
お礼を言ってねと言いました。私も出しました。???
塩豆とお酒です。え~と言っていました。
噂になったそうですが、後で褒められました。
と言う訳で塩豆と成田山の御神酒で今夜は乾杯
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