天使の日曜日

気分一新、以前の「こけ日記」のタイトルをかえました。
我が家にやってきた天使と過ごすスローな毎日をお届けします。

今日からえんま市

2005-06-14 13:51:37 | わが町
柏崎の風物詩えんま市が始まりました。
私がこどものころは学校が早く終わったりして、
それは楽しみな行事のひとつ。
今の子供たちも大好きです。
えんま市といえばかかせないのが笹だんご(写真)。
これは変り種のさくら餡入りですが、
全国的にも有名な名産品ではないかと思います。

さて、カブままのところでも話題になってましたが、
今年は笹のはっぱが少々出遅れているという情報。
そこで、これからゲットして、保存しておこうかしらんという方、
下ごしらえポイントを教えちゃいます。

なるべく大きな笹の葉を採ってきたら、
二度手間になるので前もって洗わずに、重曹をいれた熱湯で4~5分ぐらぐら。
ゆであがったら水にさらして、その後はしっかり水を切ります。
そいつを冷凍しましょう。

使うときに水にとれば、色鮮やかな笹の葉の登場です。
だんごなんて作らないし~・・・という奥様!
ふだんの盛り付けに、お皿に1枚敷いてあると、とってもさわやかですよ。
除菌効果もありますし。