職場で春に植えたハーブたちが満開をむかえました。
マロウの花は、摘んで乾燥させ、ブルーのお茶を楽しむために使います。
花壇に肥料をたっぷりやっといたせいか、
株がとってもでかくなり、
毎日大量に収穫できます。
マロウの前列には、種をまいたナスタチュームが立派に成長しました。
去年我が家でとれた種なので、うれしさひとしお!
ちっちゃい種の中身って、
すごい宇宙だな~と、つくづく感心します。
マロウの花は、摘んで乾燥させ、ブルーのお茶を楽しむために使います。
花壇に肥料をたっぷりやっといたせいか、
株がとってもでかくなり、
毎日大量に収穫できます。
マロウの前列には、種をまいたナスタチュームが立派に成長しました。
去年我が家でとれた種なので、うれしさひとしお!
ちっちゃい種の中身って、
すごい宇宙だな~と、つくづく感心します。
柏崎出身、横浜在住の素敵な先生に縁をいただき、
えんま市ウィークの今週、4箇所のコミセンなどで講習会を開催中です。
生のお花を特別な液体につけると、
香りこそなくなりますが、
美しい自然の造形美を何年も持たせることができます。
ドライフラワーと違い、自分の好きな色に染められ、
とても、明るい気分になれるアレンジメント講座です。
きのうは、街の中心にある市民プラザにて、出張講座。
わたしも初めてアレンジに挑戦してみました。
クリーム色と日本人向けに新発売されたという抹茶色のバラやカーネーションを扱ううちに、すごいリラックス感をあじわうことができ、
最後の方は、眠くなってしまいました。
えんま市ウィークの今週、4箇所のコミセンなどで講習会を開催中です。
生のお花を特別な液体につけると、
香りこそなくなりますが、
美しい自然の造形美を何年も持たせることができます。
ドライフラワーと違い、自分の好きな色に染められ、
とても、明るい気分になれるアレンジメント講座です。
きのうは、街の中心にある市民プラザにて、出張講座。
わたしも初めてアレンジに挑戦してみました。
クリーム色と日本人向けに新発売されたという抹茶色のバラやカーネーションを扱ううちに、すごいリラックス感をあじわうことができ、
最後の方は、眠くなってしまいました。