今日は児童クラブの子どもたちと簡単お昼ご飯を作りました。
(協力:柏崎市ガス水道局)
低学年の子どもたち対象ということで、できるだけ下準備に手をかけたため、
始まったらとてもスムーズに事が運びました。
メインのチラシ寿司は、すし飯の素で味付けしたご飯(ガス釜で2升炊いた)に甘めの炒りたまご、きゅうり薄切り(塩しておく)、レタス(ちぎっておく)、
ツナ、ハムなど、冷蔵庫にあるものを用意して混ぜるだけ。
3時のおやつは、ガス水道局イチオシのコンベックを利用し、『天板チーズケーキ』を作りました。
以下、レシピです。
材料
グラハムクラッカー 150g
バター 50g
クリームチーズ 350g
さとう 100g
たまご 3こ
バニラエッセンス 少々
レモン汁 大さじ1と2分の1
生クリーム 200mm
薄力粉 40g
作り方
1、ボールに砕いたクラッカーとバターをまぜ、オーブンペーパーをしいた天板にのばす。冷蔵庫で10分くらい休ませる。(ラップをかける)
2、ボールにチーズをいれ、なめらかになるまでまぜ、砂糖をいれる。
3、溶き卵を加える。
バニラエッセンス、レモン、生クリームを順に混ぜる。
4、よく混ざったら、粉をふるいながら入れる。
5、ラップをとった天板に、生地を流す。
160度のオーブンで(電気のみの場合は170度)35分焼く。
冷めてから切り分ける。