これ、幻の魚といわれている「アラ」です。
パパさんが昨日の釣りで見事ヒットしました~
これは2~3日寝かせてから調理します。家に来て食べたい方はコメントでお知らせくださいね。アラを釣ると、お祝いで皆さんに振舞うことになっていますので~。(くれぐれも、我が家にこれる方!)
そのほかハチメ(メバル)がクーラーひとつ、メダイ、アジなど、大漁でした~。
パパさんが昨日の釣りで見事ヒットしました~
これは2~3日寝かせてから調理します。家に来て食べたい方はコメントでお知らせくださいね。アラを釣ると、お祝いで皆さんに振舞うことになっていますので~。(くれぐれも、我が家にこれる方!)
そのほかハチメ(メバル)がクーラーひとつ、メダイ、アジなど、大漁でした~。
カブのまったり日記のカブママから、自宅で収穫した枇杷をいただきました!ざるに盛られたラッピングアイディアはナイス
食べてみたら、とってもあま~~い
カブママの住まいは、枇杷の名前がつく地名。
これこそ、スローフードなのでは・・。
食べてみたら、とってもあま~~い
カブママの住まいは、枇杷の名前がつく地名。
これこそ、スローフードなのでは・・。
お気に入りの1冊に、
「八ヶ岳の食卓
flavours from the forest
簡素でおいしいレシピ 美しく愛しい普通の一日」
という文庫本があります。
ある新聞の連載記事をまとめたもので、掲載日が載っているので
季節ごとのレシピがわかります。
1992年5月27日のは、こんなです。
「春の花の砂糖菓子」
<材料>
小さな花(食べられるもの・・・例えば、スミレ、ビオラ、プリムローズ、パンジー、カモミール、キャットミントetc...)
卵白1個分
あれば、バラ水またはレモン水・・・小さじ2分の1(卵白に混ぜる)
グラニュー糖 適宜
<作り方>
卵白を軽く混ぜる
花に筆で卵白をまんべんなく塗る
グラニュー糖をまぶす
紙の上でかわかす
コツは、卵白をまんべなく塗ること。
グラニュー糖のつきにくいところは、花を持って、手で砂糖を上からぱらぱらかける。
大きな花びらは1枚ずつはずして。
できあがったらガラスのビンに乾燥剤を入れて保存。
そのまま食べたり、ケーキにのせたり、紅茶に浮かべたり・・・・。
*西海出版*萩尾エリ子著*
「八ヶ岳の食卓
flavours from the forest
簡素でおいしいレシピ 美しく愛しい普通の一日」
という文庫本があります。
ある新聞の連載記事をまとめたもので、掲載日が載っているので
季節ごとのレシピがわかります。
1992年5月27日のは、こんなです。
「春の花の砂糖菓子」
<材料>
小さな花(食べられるもの・・・例えば、スミレ、ビオラ、プリムローズ、パンジー、カモミール、キャットミントetc...)
卵白1個分
あれば、バラ水またはレモン水・・・小さじ2分の1(卵白に混ぜる)
グラニュー糖 適宜
<作り方>
卵白を軽く混ぜる
花に筆で卵白をまんべんなく塗る
グラニュー糖をまぶす
紙の上でかわかす
コツは、卵白をまんべなく塗ること。
グラニュー糖のつきにくいところは、花を持って、手で砂糖を上からぱらぱらかける。
大きな花びらは1枚ずつはずして。
できあがったらガラスのビンに乾燥剤を入れて保存。
そのまま食べたり、ケーキにのせたり、紅茶に浮かべたり・・・・。
*西海出版*萩尾エリ子著*
パンのパスコの春のプレゼント。
「ちょっとぶらっとバッグ」の応募シールがやっと30点たまり、
本日ついにもらえました。
思えば長かった・・・。
最初の頃は勘違いしていて、フ○パンの食パンをせっせと買っていたわたし。
応募シールを貼る台紙を見てやっと気づいたとき、
スーパーで一人、「なんだ~」とつぶやいていました。
思っていたより大きくて、中も防水仕様のようだし、
さっそく使ってやろうと思っています。
先日プレゼントしてもらった、カブのまったり日記の
カブママお手製バッグとおそろいのキャンバス地です。
「ちょっとぶらっとバッグ」の応募シールがやっと30点たまり、
本日ついにもらえました。
思えば長かった・・・。
最初の頃は勘違いしていて、フ○パンの食パンをせっせと買っていたわたし。
応募シールを貼る台紙を見てやっと気づいたとき、
スーパーで一人、「なんだ~」とつぶやいていました。
思っていたより大きくて、中も防水仕様のようだし、
さっそく使ってやろうと思っています。
先日プレゼントしてもらった、カブのまったり日記の
カブママお手製バッグとおそろいのキャンバス地です。
久しぶりに、パパさんが漁師になりました。
何ヶ月かぶりの海で、船酔いしながらも、
釣果はばっちり!!
タラと、赤いのはハチメです。
さて、今日はこれがどんなメニューになりますか・・・。
じゃ~ん!!
ハチメは標準語だと「沖メバル」というそうです。
釣りたては、身がしまってとても歯ごたえがあるので、
うすくうすく切って、ポン酢でいただきます。
次男がもくもくと食べていたので、とってもおいしかったのでしょう。
(わたしの口には入りませんでした・・・)
そして、タラはタラ汁に。
酒かすを隠し味に、味噌仕立てのお汁は、あったまりました。
特別ゲストのカブパパに、(ママちゃんはお出かけ中)こんな食感のハチメとタラは
今まで食べたことないかも!と大絶賛していただきました。
何ヶ月かぶりの海で、船酔いしながらも、
釣果はばっちり!!
タラと、赤いのはハチメです。
さて、今日はこれがどんなメニューになりますか・・・。
じゃ~ん!!
ハチメは標準語だと「沖メバル」というそうです。
釣りたては、身がしまってとても歯ごたえがあるので、
うすくうすく切って、ポン酢でいただきます。
次男がもくもくと食べていたので、とってもおいしかったのでしょう。
(わたしの口には入りませんでした・・・)
そして、タラはタラ汁に。
酒かすを隠し味に、味噌仕立てのお汁は、あったまりました。
特別ゲストのカブパパに、(ママちゃんはお出かけ中)こんな食感のハチメとタラは
今まで食べたことないかも!と大絶賛していただきました。
来週月曜はホワイトデーですね。
我が家の次男がゲットした義理チョコのお返し用に、
簡単にできるクッキーを作ってみました。
★ルシアンクッキー★(40個分)
バター100g
さとう30g
くるみ(こまかく砕く)80g
塩ひとつまみ
バニラオイル
小麦粉150g
こなざとう適宜
1、ボールにバターをいれ、手でやわらかくなるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
2、くるみ、塩、バニラを入れる。
3、ふるった小麦粉を加え、さっくりと混ぜる。
(練ってしまうとさくさく仕上がらないので、ゴムべらなどでかるく混ぜる)
4、40個くらいにまるめる。
(イメージとしては、ちょっと大きめなタマゴボーロ。)
5、オーブンペーパーを敷いた天板の上に並べ、(かなり間隔はつめても大丈夫)
160度で15~20分焼く。
6、できたら熱いうちにこなざとうをまぶす。
卵を使わないので、アレルギーの子にも大丈夫!
さくさく感がとってもgoo!!
我が家の次男がゲットした義理チョコのお返し用に、
簡単にできるクッキーを作ってみました。
★ルシアンクッキー★(40個分)
バター100g
さとう30g
くるみ(こまかく砕く)80g
塩ひとつまみ
バニラオイル
小麦粉150g
こなざとう適宜
1、ボールにバターをいれ、手でやわらかくなるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
2、くるみ、塩、バニラを入れる。
3、ふるった小麦粉を加え、さっくりと混ぜる。
(練ってしまうとさくさく仕上がらないので、ゴムべらなどでかるく混ぜる)
4、40個くらいにまるめる。
(イメージとしては、ちょっと大きめなタマゴボーロ。)
5、オーブンペーパーを敷いた天板の上に並べ、(かなり間隔はつめても大丈夫)
160度で15~20分焼く。
6、できたら熱いうちにこなざとうをまぶす。
卵を使わないので、アレルギーの子にも大丈夫!
さくさく感がとってもgoo!!
風邪か、花粉か、とってもだるくて頭が痛い。
そんな中、会合で出かけたパパさんが
「酔っ払いのてみやげ」を持って帰宅。
おいしい韓国風居酒屋さんの「豚足の煮たやつ」
(正式名称わからず)
包みを開けるなり、今食べたいと思った私は、
さっそくつまみ食い!!(つい先ほどのこと・・・)
なんだか、元気が出そうです。
説明を付け足すとすれば、千と千尋の神隠しの、
お父さんとお母さんが食べ物勝手に食べちゃって
豚になってしまう、あの場面に出てきそうな、“おいしそう加減”です。
そして、ついてたお塩のうまいこと!
味塩こしょう風なんですが、すごくうまかった。
それをつけてもう1本・・・は、さすがにやめておきました。
そんな中、会合で出かけたパパさんが
「酔っ払いのてみやげ」を持って帰宅。
おいしい韓国風居酒屋さんの「豚足の煮たやつ」
(正式名称わからず)
包みを開けるなり、今食べたいと思った私は、
さっそくつまみ食い!!(つい先ほどのこと・・・)
なんだか、元気が出そうです。
説明を付け足すとすれば、千と千尋の神隠しの、
お父さんとお母さんが食べ物勝手に食べちゃって
豚になってしまう、あの場面に出てきそうな、“おいしそう加減”です。
そして、ついてたお塩のうまいこと!
味塩こしょう風なんですが、すごくうまかった。
それをつけてもう1本・・・は、さすがにやめておきました。