天使の日曜日

気分一新、以前の「こけ日記」のタイトルをかえました。
我が家にやってきた天使と過ごすスローな毎日をお届けします。

こごみ2種

2005-04-27 14:54:22 | 食べ物
今が旬の山菜「こごみ」
こちらではポピュラーですが、全国的にはいかがですか?
さっと湯がいて浅漬けの素でつけたものと、ごまだれであえたもの。
この歯ごたえがなんともいえず、箸が進みます。



さっきまでいた居酒屋のお通しも、こごみ(マヨ添え)でした。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好きです~ (おくら)
2005-04-27 15:28:47
灰汁も無いので調理が簡単で・・・美味しいんです。数年前に新潟出身の友人から”冷凍保存も出来る”と教えてもらい益々ファンになりました。

この時期スーパーにも売られていますよ!

オクラは、マヨネーズサラダにしたり、肉じゃがにも入れちゃいます。

~こけさんちは、

もう初物食べること出来たのですね
返信する
いける~ (かずちょこ)
2005-04-27 16:40:22
我が家はまだ採ってきませんね~

(じぃちゃんが)

子ども達は胡麻和えが好きです~

あっさり癖もなくて

食べやすいですよね
返信する
ほよよ~ (バナナママ)
2005-04-27 18:24:10
食べたことないかも~。

ごまだれで食べると美味しいなんて

きっと私好みの味なのね~☆

体験したいっ!
返信する
新潟のみ? (こけ)
2005-04-27 22:15:04
オクラさん



新潟の友人経由とは・・。

飽きないおいしさですよね!

マヨ和えはもちろんですが、たまたま切らしていて、今日食べることができました。和えるときはからしも入れます。
返信する
採ってきたのと (こけ)
2005-04-27 22:17:31
かずちょこさま



道の駅で買ってきたもの。

取る手間を考えると、た~くさん入って2~300円なら、買うかな。

そっか、まだでしたか!ひとりでたべちゃいました~。
返信する
送ってあげたい・・・ (こけ)
2005-04-27 22:55:27
バナマさん。

近くに来る用事・・・・ありませんよね。

ゴマだれでもマヨでも、なんでもござれです。浅漬けがまたさっぱりして、グッドです。
返信する
美味しかった! (カブ)
2005-04-27 23:26:03
浅漬けには驚いた!

すごくサッパリで美味しかった♪

早速義母に報告し、我が居酒屋でも作ってみると言ってました!!



んん~、私って良い嫁だわー
返信する
おおっ、こごみ! (Obano)
2005-04-28 08:18:40
こごみは、20年くらい食べてませんが、

灰汁抜きしなくてもいいし、やわらかくて、やさしい味ですよねー



今年は土筆の他には、義父が採ってくれたワラビを、たくさんたべました~

コンクリートジャングルのシステムキッチンで、山菜料理を作っていると、ちょっとした料理人の気分~♪
返信する
いいこと聞いたよね。 (こけ)
2005-04-28 09:08:17
カブさま



お通しじゃなく、メニューかね?

やるね~。うけるよ、きっと。

返信する
ますます送りたい (こけ)
2005-04-28 09:11:06
Obanoさま



名古屋方面の食卓を飾りたい。

新潟の味で。

今後の研究課題にします。

わらびはこちらはまだです。



>コンクリートジャングルのシステムキッチンで、山菜料理を作っている



たしかにその風景は高級料亭の厨房風かも。
返信する