築地市場・東卸組合での日々

築地市場にある、水産物部仲卸業者の組合:東京魚市場卸協同組合での日々を広報文化課職員が綴ります。

魚市場セミナー:マグロの回-2・漬けダレ篇

2009-06-20 13:54:04 | 魚市場セミナー
マグロの回-1に引き続いて、
いよいよ実習内容です。

今回のメニューはマグロの漬け。
「漬け」といっても、漬けダレなんて100人100様。
本当にいろいろなんだそうです。

今回実習の中で利用したのは、
きわめてシンプル。
お酒と醤油とワサビだけ。

お酒を使うときは通常煮きりが入るのだけれど、
「河岸でちょこっと朝ごはんのときに手っ取り早くできるやり方」
ということで、今回は混ぜるだけ。

今回は粉ワサビを利用して。
水で溶きます。
このとき、漬けダレにしても辛味が残るように固めに練ります。
お酒と醤油は大体半々。
ここに、お好みの量のワサビ。

さぁ、漬けダレの出来上がりです。


最近では醤油・ミリンベースのものが多いそうですが
講師の好みで決まったのでした。

マグロを薄い刺身切りにしてある場合は
浅漬けでも。
柵のままならばじっくり数時間つけても。

晩御飯、晩酌に合わせて、
朝用意してしまうならば柵のままのじっくり漬け。
今すぐ食べたい子供たち、お父さん
急なお客様の時には即席浅漬け、
なんていいですよね。

そうそう、漬けにするとき、
漬けダレも少量で尚コンパクトにする為にはビニール袋の利用をオススメ。
もちろん空気を抜いて。
お肉でもお魚でも応用可能ですが、
洗いものも少なくなってオススメの方法です。


肝心の解凍方法はまた。

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