毎月食育講座で来られる栄養士さんに教えていただいたレシピです。
今回は取り分け離乳食。
大人のメニューからこども用にアレンジします。
冬瓜のおいしい季節なので冬瓜スープを作ってみました。
にんじん、鶏肉、玉ねぎ、湯むきしたトマトをたべやすい大きさに切ります。
冬瓜…種とワタを取り皮を厚くむいて一口大に切ります。
アクを取って残りの野菜を全部入れ柔らかくなるまでコトコト煮ます。
ここで取り分け・・・・・
7,8か月ごろ~
鶏肉以外の材料を取り分けて
食べやすい形状にし
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
9,10 11か月ごろ~
お鍋の中から離乳食分を取り分けて
食べやすい形状にし
ごく少量の塩か醤油で味を付けてから
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
※大人用は醤油と塩で味付けして召し上がれます。
ちなみにこちらはお醤油と塩にブラックペッパーを挽いていれました。
とてもおいしかったですよ
機会があれば作ってみてくださいね。
では、また~