こんにちは~
今日は、先日行って
大人気だった小麦粉粘土のレシピを・・・
イベントの前に、みんなの使う小麦粉粘土を作るというのを
どこからか聞きつけた小麦子さん(コムギコ)がお伝えします
こども館スタッフに
「何卒よろしくぅ~」と言って
小麦粉粘土の作り方を教えてもらいます
準備する物
小麦粉 700g
油 大さじ2
塩 大さじ2
水 300cc~400cc
「あれぇ~これ私が持って来た小麦粉じゃん」
そうです、そうです(笑)
では、スタ~ト
1.小麦粉を袋から出します
「うわ~こんなに沢山出していいのかしらぁ~」
2.塩を入れます
「塩も入れるのぉ~防腐剤の変わりなんだぁ
」
「まぜまぜまぜ~」
3.油を入れる
「お料理してるみたいだねぇぇ」
「なんかすごい感触だよぉ~」
4.水を入れる
「お水入りま~すどうなるんだろ・・・」
様子をみながら、少しずつ水を加えていきます
「こねこね、こねこねこねこね・・・」
「結構しんどくなってきたよぉ力がいるね・・」
よくこねて、まとまってきたらOK!
色をつける場合は、食紅で色をつけます
「なんじゃこりゃ~」
こねていくと、きれいな色になりますよ
4.の水を加える時に、その水に食紅をまぜとくのがおススメです
きれに色がまざるんだとか・・・
これなら、お家でも作れそうですね
是非、感触遊びをお家でもやってみて下さいね
では、また~