てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

今年も「今朝しぼり(羽田酒造)」いただきました~→「鍋焼き(あんかけ)うどん」と「特上久助」ほかでかんぱ~い!(^^)

2022-02-09 13:20:16 | ビール・地ビール・日本酒・地酒・ワイン

昨日 Tさんから羽田酒造の「今朝しぼり」いただきました~

当日の朝に絞ったばかりのお酒を毎年いただいている

キリッとした辛さが食欲をそそる〜

京都京北の里・・・「山国納豆」は大粒でおいしい

羽田酒造・・・「今朝しぼり」と極上手造り「酒粕」

どれも大好物ばかり・・・

さっそく晩ご飯に・・・

一人鍋で「鍋焼きあんかけうどん」かんぱ~い!

「鍋焼きあんかけうどん」

「生玉子」や「半熟ゆで卵」を入れ少しでもタンパク質をUP

今回は平たい(正方形)卵焼きを作り三角にカット

気分転換に鍋焼きうどんに入れる「卵」を変えてみた

冷めないように「あんかけ」に「おろし生姜」もトッピング

ぽっかぽかになったよ~~~

お気に入りあられに仲間入りした「特上久助」でも試してみたくなり

(あられが1種類増えた

結局 飲み切ってしまった

「今朝しぼり」の数日後の味も気になるので・・・

「数日後に残りを飲んでみるのもいいね」と話してたのに~

とってもおいしくいただきました~

ごちそうさまでした~

明日も・・・



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