てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

昨夜の献立・・・クックドゥ酢豚用で「3種きのこの肉団子(蓮根入り)」甘酢あんかけ定食(^^)

2021-02-16 16:21:17 | お家ご飯・減塩生活

全然 外食に行ってないので「おうちご飯」がマンネリ化

以前は外食で気に入ったお料理をアレンジ「お家ご飯」に変化を

なのに「コロナ禍」で できなくなってしまった・・・外食~~~

最近は何か目新しいお料理が食べたくて・・・

あまり作っていないお料理を選んで作るようになってきている

昨夜の「肉団子」もむっちゃ久しぶり~~~

せっかくなので「肉団子」に一工夫

甘酢あんは「クックドゥ酢豚用」で代用(手抜き

まずは「肉団子」作り・・・合わせる野菜は「ピーマン・エリンギ」

肉団子・・・豚ミンチ・しめじ・エノキ・蓮根(0.5cm角)・ごま

(生姜の搾り汁・お醤油・塩・胡椒・お酒・卵・とろろ)

洗い物をできるだけ減らしたいので・・・フライパンに

まずはフライパンで合わせ野菜を炒め端っこに寄せて

空いた場所にキッチンペーパー油で揚げた「肉団子」を

揚げ終わったらキッチンペーパーを取り除き野菜と炒め合わせ

クックドゥ酢豚用のタレ(+りんご酢)をからめれば完成

クックドゥ「酢豚用」 3~4人前

少し甘め(個人の意見)なので「リンゴ酢」を加え我が家好みに

写メをUPしてびっくり・・・3~4人前って書いてあった

やっぱり食べ過ぎなのかなあ?

「3種きのこの肉団子(蓮根入り)甘酢あんかけ」定食

蓮根の食感がアクセントに・・・

むっちゃおいしかったよ~~~

明日も・・・